×

Восстановление пароля

Минкомсвязи хочет снизить налоги для большинства IT-фирм

Минкомсвязи предлагает распространить налоговые льготы на все IT-компании, в которых трудится хотя бы 25 человек. Сейчас на льготы могут претендовать только фирмы со штатом от 50 сотрудников.

Льготы на выплату страховых взносов должны получить и небольшие IT-компании с численностью персонала от 25 человек — к ноябрю 2011 г. Минкомсвязи подготовит соответствующие предложения и отправит их в Минфин, рассказал «Ведомостям» замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Это необходимо прежде всего для стимулирования бизнеса небольших технологических стартапов, в которых редко работает более 50 человек. Именно столько сотрудников должно работать в IT-компании, чтобы она смогла реализовать льготу по уплате страховых взносов сейчас.

Численность персонала — не единственное ограничение; кроме этого претендент на льготы должен получать 90% выручки от продажи софта. Поэтому под льготы не попадают такие крупные компании, как «Яндекс» и Mail.ru: они разрабатывают софт, но зарабатывают в основном на рекламе, объясняет чиновник Минэкономразвития.

Налоговые льготы для небольших IT-компаний обсуждались недавно на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи, говорит один из участников заседания. Предложения о снижении порога численности персонала поддержали, по его словам, министр связи Игорь Щеголев и вице-премьер Сергей Иванов.

Страховые взносы пришли на смену единому социальному налогу. С 2010 г. сумма этих взносов составила 26% от фонда оплаты труда, а в 2011 г. выросла до 34%. Президент Дмитрий Медведев предложил с 2012 г. снизить ставку до 30%, а для малого бизнеса — до 20%. Но для компаний с высокими зарплатами льгота обернулась повышением налоговой нагрузки. На днях Медведев поддержал предложение Минфина о введении дополнительного налога в 10% на зарплаты свыше 512 000 руб. в год.

Это серьезный удар по бизнесу IT-компаний, ведь зарплаты разработчиков софта в 2-3 раза выше, чем в среднем по рынку, говорит президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. Получается, что налоговое бремя для таких компаний вырастет до 40%, что повысит себестоимость разработки софта и сделает компании неконкурентоспособными на мировом рынке. «Руссофт», по словам Макарова, давно предлагал Минкомсвязи усилить налоговые льготы для IT-компаний, в том числе снизить порог численности персонала до 25 человек. Около 70% выручки российских IT-компаний приходится на фонд оплаты труда, без льгот они не выдержат конкуренции, говорил ранее президент IBS Group Анатолий Карачинский.

Источник: Ведомости