×

Восстановление пароля

Минкомсвязи отложило MVNO

Минкомсвязи не утвердило приказ о выделении DEF-нумерации для виртуальных сотовых операторов (MVNO), вызвавший протест со стороны "Ростелекома" и "большой тройки".

Чиновники готовятся решить вопрос выделения номеров для виртуалов на ближайшем научно-техническом совете Минкомсвязи.

Как ранее сообщал ComNews, Минкомсвязи подготовило приказ о выделении DEF-нумерации для виртуальных сотовых операторов (MVNO), который планировалось выпустить сначала в марте, затем в апреле. Согласно документу, виртуалам предполагалось выдавать коды 958 и 959, а нумерация в коде 941-949 предназначалась системе экстренного реагирования при дорожных авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". Это не первая попытка регулятора закрепить за виртуалами коды DEF-нумерации: 2 декабря 2010 г. глава Минкомсвязи Игорь Щеголев подписал аналогичный приказ №176, 15 декабря документ был утвержден Минюстом, однако через несколько дней неожиданно отменен, так как, по мнению министерства, нуждался в доработке (см. новость ComNews от 24 марта 2011 г.). Источники ComNews сообщали, что в марте новый приказ был на подписи у министра.

Однако крупные операторы ("Ростелеком", "ВымпелКом" и "МегаФон") воспротивились принятию приказа, отправив письма на имя Игоря Щеголева. По их мнению, выдача такого номерного ресурса одной компании ущемляет их интересы. Затем с ответным заявлением выступила компания "Навигационные информационные системы" (НИС, оператор системы "ЭРА ГЛОНАСС", контролируется АФК "Система"), сообщив, что ведет переговоры с компаниями "ВымпелКом", "Мегафон" и МТС о присоединении инфраструктуры "ЭРА ГЛОНАСС" к их сетям. "В дальнейшем планируется присоединение системы и к другим сетям сотовой и телефонной связи", - заверила компания НИС.

"Принимая во внимание опасения операторов связи ("МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком") относительно выделения значительной номерной емкости для функционирования системы "ЭРА ГЛОНАСС", Минкомсвязи РФ в ближайшее время вынесет данный вопрос на рассмотрение научно-технического совета министерства, - сообщила ComNews пресс-служба Минкомсвязи. - По результатам рассмотрения будет принято соответствующее решение".

"МегаФон" и "ВымпелКом" пока не вовлечены в обсуждение нового приказа, говорят их представители. "ЭРА ГЛОНАСС" действительно выходил на "МегаФон" с просьбой о присоединении сетей. Этот вопрос рассматривается, но решения по нему на данный момент нет", - отметила пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. "Рассматриваются технические аспекты возможности присоединения", - добавила пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. Пресс-служба "Ростелекома" отказалась от комментариев. PR-директор НИС Ольга Антонова не ответила на запрос ComNews.

Тем временем у компаний, которые в числе первых получили лицензию на MVNO, приближается срок начала оказания услуг. "Свыше 50 операторов получили лицензию, и уже два года после этого Минкомсвязи не выдает нумерацию, - сетует генеральный директор компании "Народный Мобильный Телефон" Владимир Шульга. - В мае заканчивается срок начала предоставления услуг по нашей лицензии, а вопрос в нумерацией так и не решен. Прошло два года с тех пор как нам выдали лицензию, а внедрить услуги без нумерации просто невозможно. По закону теперь лицензию могут отобрать, а кто виноват в этом - оператор или Минкомсвязи".

Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев уточнил, что "поскольку лицензии на MVNO выдавались на внеконкурсной основе, Роскомнадзор имеет право при наличии веских оснований и по заявлению оператора перенести дату начала оказания услуг".

Источник: ComNews