×

Восстановление пароля

Стоимость звонков по России для абонентов сотовых операторов может снизиться

Минкомсвязи разрабатывает поправки к существующему законодательству, которые, возможно, изменят политику тарифообразования во внутрироссийском роуминге.

Если они будут приняты, операторы смогут пропускать трафик, идущий по их сетям из одного региона в другой, без услуг посредников. Это окажет позитивное влияние на стоимость абонентских звонков по России. С просьбой провести коррекцию законов в этой сфере к регулятору обращались ФАС и Ассоциация региональных операторов связи.

О том, что Минкомсвязи обсуждает внесение поправок в существующее законодательство, которые, возможно, способствуют снижению цен на внутрироссийский роуминг, РБК daily рассказали два участника рынка. По их словам, речь идет о корректировке приказа Минкомсвязи №98. «По­правки будут касаться технических требований, и пока не совсем ясно, какую часть приказа они регулируют, однако они направлены на снижение стоимости внутрироссийского роуминга», — говорит один из собеседников РБК daily. С представителями Минкомсвязи вчера связаться не удалось. В этом году с просьбой внести изменения в законодательство к министру Игорю Щеголеву обращалась Ассоциация региональных операторов (АРОС). В своем обращении президент АРОС Юрий Домбровский (копия письма имеется в распоряжении РБК daily) указывает, что в приказе №98 «отсутсвует в каче­стве разрешенного маршрут пропуска трафика напрямую между сетями подвижной связи в разных субъектах Российской Федерации». «В результате операторы, даже имея возможность организовать между своими сетями прямые каналы, не имеют права пропускать по ним взаимный трафик, вынуждены пользоваться услугами посредников (операторов МГ/МН-телефонной связи», — говорится в письме. Г-н Домбровский указывает, что необходимость оплаты таких посреднических услуг не дает возможности сотовым операторам отказаться от взимания платы со своих абонентов за входящие соединения при внутрироссийском роуминге.

К похожему выводу пришли и в ФАС. В обращении ведомства к Минкомсвязи (копия имеется в распоряжении РБК daily) говорится, что «на величину установленного тарифа [во внутрисетевом роуминге] в основном влияет необходимость получения операторами... платных услуг у операторов МГ/МН, обусловленных требованиями к порядку пропуска трафика».

Источник: РБК daily