×

Восстановление пароля

Минкомсвязи разыграет частоты для внедрения LTE во втором квартале 2012 года

Минкомсвязи отложило рассмотрение вопроса технологической нейтральности до второго квартала 2012 года.

Он не был включен в повестку заседания Государственной комиссии по радиочастотам, намеченного на 8 сентября. По информации источников, близких к ГКРЧ, этот вопрос был прежде отложен на год или два. Кроме того, ГКРЧ отсрочила проведение конкурсов по распределению радиочастот до того же квартала 2012 года, сообщает источник РБК daily в одном из операторов «большой тройки».

Участники рынка утверждают, что принятие принципа технологической нейтральности невыгодно консорциуму. «Ведь фактически это означает, что LTE сможет строить любой оператор в России», — говорит один из собеседников. Однако после заявления ФАС о нарушении закона о защите конкуренции в адрес Минкомсвязи ГКРЧ решила приблизить сроки решения вопроса о нейтральности частот. В повестке заседания ГКРЧ говорится, что среди операторов будет разыграна полоса в 40 МГц, подразумевающих четыре комплекта частот.

В материале РБК daily от 26 августа источник РБК daily, близкий к ГКРЧ, указывает, что в числе победителей скорее всего окажутся «Ростелеком», «МегаФон», МТС и «ВымпелКом». Победители конкурса получат полосы по 10 МГц, хотя ранее представители министерства говорили, что для организации качественной связи стандарта LTE потребуется около 20 МГц. Источник РБК daily на рынке мобильной связи уверен, что региональные операторы могут свободно выделить под LTE 10 МГц без ущерба качественным GSM-услугам из своего стандартного диапазона в 15—20 МГц. «Если для LTE достаточно 10 МГц, то у региональных операторов есть больше аргументов в борьбе за принятие принципа технологической нейтральности», — говорит источник. Оставшиеся свободные 30 МГц должны достаться «Скартел» (работает под брендом Yota) вне конкурса.

Тендер по распределению частот LTE был прежде запланирован на 1 декабря этого года, а теперь, по информации источников, знакомых с деталями заседания ГКРЧ, конкурсы пройдут во втором квартале 2012 года. В Минкомсвязи сообщают, что рассмотрение вопросов по порядку выделения и присвоения полос радиочастот было перенесено на заседание ГКРЧ 8 сентября. По информации источника РБК daily, знакомого с деталями заседания ГКРЧ, согласительная комиссия не заслушивала доклад представителя «Консорциума 4G» г-жи Хасьяновой. Участники объединения («Ростелеком» и операторы «большой тройки») вчера отказались от комментариев.

Источник: РБК daily