×

Восстановление пароля

Минкомсвязи запланировало полностью обособить рунет к 2020 году

Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», согласно которым к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 году. Об этом сообщают «Ведомости».

В планах Минкомсвязи также дублировать внутри России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 году этот показатель равнялся 0%, а к 2015-му должен достигнуть уже 40%.

Как поясняют чиновники, на текущий момент часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, что не позволяет гарантировать безотказную работу сети в критической ситуации.

Чтобы решить эту проблему, планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, согласно которой планируется корректировать планы операторов по строительству собственных каналов.

В результате учений были выявлены критические элементы инфраструктуры рунета, включая доменные зоны .ru и .рф, а также системы точек обмена трафиком, линии и средства связи. Как отмечают чиновники, собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных и не имеют ответственных за их работоспособность людей.

По словам инициаторов обособления рунета, полного отключения России от внешнего мира не произойдёт, так как такой сценарий нанёс бы колоссальный ущерб рядовым пользователям сети и бизнесу. Новая инфраструктура необходима для того, чтобы почти весь трафик передавался внутри страны и не мог быть перехвачен или подменён извне.

Источник: TJournal.ru