×

Восстановление пароля

Мобильная связь и интернет-доступ могут стать обязательным сервисом

Правительственные эксперты предлагают включить мобильную связь и широкополосный доступ в интернет в список универсальных услуг.

Об этом говорится в промежуточном докладе экспертных рабочих групп для правительства (есть у «Ведомостей»).

Универсальные услуги связи — доступные в любом населенном пункте страны по регламентированной цене — введены в России в 2006 г. Право оказывать их разыгрывается на конкурсах, а убытки от них возмещаются из фонда, формируемого за счет взносов всех российских операторов — по 1,2% выручки от услуг связи. Сейчас к универсальным услугам закон относит телефонную связь из таксофонов и доступ в интернет из пунктов коллективного доступа (ПКД). Таксофоны (их Россвязь насчитывает 148 302) обслуживает в основном «Ростелеком», ПКД (20 847) — «Почта России».

Доступ к фонду хотели бы получить и мобильные операторы, говорил в мае 2011 г. топ-менеджер МТС. Государство настаивает, чтобы мобильная связь работала даже в районах, где она нерентабельна, например на трассе «Амур» (Чита — Хабаровск), — значит, операторы вправе ждать компенсаций и логично использовать для этого фонд универсальной услуги, рассуждал он. Включение мобильной связи (в том числе мобильного ШПД) в перечень универсальных услуг позволит более эффективно решать задачу подключения труднодоступных районов, куда фиксированная связь может и не добраться, сказала представитель МТС вчера. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева уверена: если к фонду допустят сотовые компании, его средства станут расходоваться эффективнее.

Правда, в фонде универсального обслуживания может не хватить средств на покрытие убытков сотовых операторов: по данным Россвязи, уже в 2010 г. расходы фонда составили 12,8 млрд руб., а поступления в него — лишь 12,3 млрд руб. Поэтому эксперты предлагают компенсировать операторам универсального обслуживания не все убытки, а только от услуг в удаленных или труднодоступных регионах либо там, где со связью совсем плохо.

Чтобы до 2015 г. обеспечить большинство населенных пунктов мобильной связью, Минкомсвязи собирается модифицировать универсальную услугу, докладывал министр связи Игорь Щеголев премьеру Владимиру Путину в июне 2011 г. А в июле правительство ввело мораторий на конкурсы по оказанию универсальных услуг, чтобы разработать новые правила.

Программу телефонизации сельских и удаленных районов готовит и государственный «Ростелеком» — в альянсе с родственным «Скай линком» он планирует устанавливать в селах беспроводные телефоны с интернет-доступом, рассказывал гендиректор «Ростелекома» Александр Провоторов. Вчера представитель компании не ответил на вопросы.

Источник: Ведомости