×

Восстановление пароля

Модернизация универсальных услуг связи отложена до осени

Новая схема оказания универсальных услуг, предложенная Минкомсвязи, не понравилась членам Совета Федерации.

Комитеты по экономической политике и конституционному праву рекомендовали отклонить проект. Для урегулирования разногласий Госдуме придется создавать согласительную комиссию.

С тех пор, как в Минкомсвязи поменялась команда, начались разговоры о том, что оказание универсальных услуг в сегодняшнем виде неэффективно, что неудивительно, ведь существующая схема не модернизировалась с 2005 года. Ведомство предложило осовременить универсальные услуги и с этой целью внести поправки в закон «О связи». Госдума приняла поправки сразу в первом и во втором чтении, а вот Совет Федерации усомнился в том, что предложенные изменения помогут повысить качество услуг.

В частности, сенаторам не понравилась идея добавить в список средств оказания универсальных услуг многофункциональные терминалы, которые объединили бы в себе возможности IP-телефонии и доступа в интернет. Члены СФ опасаются, что инвалиды и пожилые люли не смогут освоить новую технику, а значит, не получат обещанные услуги связи. Сенаторы решили, что предлагаемые многофункциональные устройства нужно проверить в опытных зонах. Кроме того, в поправках Минкомсвязи не было четкого указания на то, как будут дальше работать уже имеющиеся таксофоны и ПКД, что также может нанести ущерб существующей системе универсальных услуг.

Не одобрили сенаторы и идею Минкомсвязи заменить конкурсы по выбору операторов универсальных услуг аукционами. Члены СФ предполагают, что в этом случае за реализацию проекта возьмётся не самый достойный претендент, а тот, кто пообещает сделать это подешевле. То есть гарантия качественной связи при такой схеме пропадает.

В списке предложений Минкомсвязи также значилось введение своеобразного принципа технологической нейтральности, то есть возможности использования сетей как фиксированной, так и сотовой связи, например 3G и 4G для оказания универсальных услуг. К этому пункту у сенаторов претензий не было, однако теперь принятие всех поправок откладывается до осени, что очень огорчает операторов.

Источник: Telekomza.ru