×

Восстановление пароля

МСЭ окончательно одобрила стандарт G.fast — с «оптическими» скоростями до 1 Гбит/c на меди

Члены Международного союза электросвязи (МСЭ) дали свое окончательное согласие на внедрение стандарта широкополосного доступа G.fast. Наличие стандарта обеспечивает возможность сделать эту технологию коммерчески доступной на рынке и использовать в дополнение к FTTH-моделям.

G.fast развертывается как часть fibre-to-the distribution-point (FTTdp) — волокно до точки распространения, и сочетает в себе преимущества волокна и DSL предлагая «оптоволоконные» скорости (уже реализован гигабит) для клиента, у которого установлен DSL.

Оптика ведется до точки распространения, откуда медь с поддержкой G.fast использует технологии наведения для устранения интерференционных помех, которое происходит, когда две или более медных линии находятся в непосредственной близости.

Потенциально это может означать существенную экономию для телекоммуникационных компаний, а также улучшение качества обслуживания клиентов.

«Время с момента утверждения G.fast до его реализации, похоже, будет самым быстрым среди технологий доступа за последнее время», — отметил Хамадун Туре, генеральный секретарь МСЭ сказал. «Целый ряд поставщиков уже начал поставки G.fast-оборудования, лабораторные и полевые испытания у провайдеров услуг связи идут полным ходом».

Технология может помочь при развертывании ресурсоемких услуг — таких как стриминг ультра-HD в разрешении 4K или 8K, потоковое IPTV, передовые технологии хранения данных на основе облаков и HD- видеосвязь. По мнению МСЭ, присущее технологии G.fast «нулевое воздействие» на стандартные операции, администрирование и управление в сети оператора сделает его очень привлекательным для поставщиков услуг.

Развитие G.fast происзодило параллельно со строительством FTTdp-архитектуры в рамках проекта Broadband Forum, который призван обеспечить быстрое развертывание технологии в реализации FTTdp.

«Broadband Forum тесно сотрудничает с МСЭ для обеспечения соответствия стандарту G.fast и сертификации чипсетов и оборудования», — рассказал Робин Мерш, генеральный директор Broadband Forum.

Многие операторы возлагают на G.fast большие надежды, хотя некоторые эксперты говорят о гораздо большей отдаче инвестиций с TWDM-PON. Источник: Telekomza