×

Восстановление пароля

МТТ претендует на превращение в русский Skype

Российская телефонная компания «Межрегиональный транзиттелеком» получила шанс стать глобальным IP-оператором. Международный союз электросвязи выделил ей миллиард номеров, которые можно использовать в любой стране мира.

Оператор международной и междугородной связи «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ) получил право использовать 1 млрд номеров в международном коде 883140, рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Евгений Васильев и подтвердил представитель Международного союза электросвязи (МСЭ) Ричард Хилл. Это номера, не привязанные ни к какому государству: человек может пользоваться таким номером в любом уголке мира, где есть инфраструктура. Чтобы позвонить с такого номера или принять звонок, можно воспользоваться обычным телефоном или загрузить на мобильник или компьютер специальную программу-клиент (так называемый софтфон), которую разрабатывает МТТ.

В списке операторов, получивших международную номерную емкость, МТТ — единственный российский (см. врез). МСЭ заинтересовала концепция использования этих номеров, которую предложила МТТ, — организовать сеть международного образования и сотрудничества. Идея в том, чтобы сформировать «социальное облако» из людей из разных стран, заинтересованных общаться на образовательные темы — подключаться с помощью IP-телефонии к разнообразным аудиокурсам, онлайн-семинарам, конференциям, распространять записи лекций и т. п., объясняет Васильев. Базовое общение будет, по его словам, бесплатным.

Номера можно будет использовать и для повседневных коммуникаций — за деньги, но очень небольшие, говорит Васильев. Фактически абоненту придется оплатить лишь стоимость завершения местного вызова на сеть оператора «последней мили»; сама МТТ тарифицирует эту услугу в Москве в 0,25 руб. за минуту. А основным способом заработка для МТТ станет тарификация входящих вызовов на международные номера, поступающих от других операторов. Правда, такие звонки станут возможны лишь после того, как операторы пропишут номера МТТ на своих коммутаторах.

По потребительским свойствам сервис от МТТ будет близким аналогом Skype или, например, GTalk, говорит Васильев. А его преимуществами он называет то, что абонент получает номер для приема звонков, и то, что это будет защищенный сервис, полностью соответствующий законодательству и России, и других стран, в которых он будет работать.

Совершать звонки можно и без международного номера, напоминает гендиректор IP-оператора «Зебра телеком» Сергей Кудрин. Номер нужен, чтобы на него можно было звонить; но такие звонки, например, с российских телефонов должны тарифицироваться как международные, а значит, довольно дорогие, рассуждает он. По этой причине международная нумерация не очень популярна, даже Skype предпочла покупать пулы локальных телефонных номеров в отдельных странах, рассказывает Кудрин. У Skype есть номера в ряде стран — для тех людей, которым по тем или иным причинам удобнее говорить по телефону, а не через компьютер, подтверждает представитель компании.

Риск того, что те или иные операторы поставят заградительные тарифы, есть, но логика рынка и большие объемы трафика не позволят сделать это общей тенденцией, надеется Васильев. Вдобавок способов позвонить на международный номер будет много — это можно будет сделать даже из социальных сетей, обещает он.

Технически услуга МТТ ничем не будет отличаться от стандартных сервисов IP-телефонии, кроме использования номеров в международном коде, указывает гендиректор «Манго телекома» Дмитрий Бызов. Любой IP-номер тоже действует по всему миру, отмечает он: зарегистрировавшись, человек получает уникальный номер-идентификатор (SIP-ID), скачивает на мобильник или компьютер программу и начинает пользоваться услугами — так устроены «виртуальная АТС» «Манго телекома», услуга «Мегафона» «Мультифон», IP-сервис «Центрального телеграфа». Действия МТТ скорее попытка стать самым большим (с точки зрения количества номеров) провайдером голосовой IP-телефонии, полагает Бызов.

Источник: Ведомости