×

Восстановление пароля

NetByNet нашел покупателя

«Мегафон» выходит на рынок фиксированного широкополосного интернет-доступа Москвы. Он завершает покупку провайдера NetByNet примерно за $360 млн.

В течение двух недель «Мегафон» может завершить приобретение NetByNet (NBN), которая занимает четвертое место на московском рынке фиксированного широкополосного доступа в интернет (ШПД). Об этом «Ведомостям» рассказали несколько человек, близких к обеим сторонам переговоров. Сделка может быть завершена до конца мая, т. е. до середины следующей недели, уточняет один из них.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще в марте 2011 г. одобрила ходатайство «Мегафона» на покупку NBN, а в конце апреля это приобретение рассмотрел совет директоров «Мегафона». Сейчас менеджмент обсуждает с продавцами окончательные условия сделки, говорит источник в «Мегафоне».

«Мегафон» оценил NBN в $360-370 млн — или в девять прогнозируемых показателей EBITDA за 2011 г., утверждает конкурент интернет-провайдера. Сумма сделки составит $350-360 млн в зависимости от финансовых показателей провайдера, добавляет близкий к одной из сторон переговоров источник.

По оценке AC&M-Consulting, в конце 2010 г. NBN обслуживала 315 000 домохозяйств Москвы, занимая около 10% рынка (ШПД) столицы. Кроме того, у компании более 70 000 абонентов в Белгороде, Воронеже, Курске, Липецке и Орле. Выручка NBN за 2010 г., по словам близкого к компании источника, составила около $52 млн, EBITDA — $25 млн.

«Мегафон» был не единственным претендентом на NBN. В марте ФАС также одобрила ходатайство МТС на покупку компании. Интересовался этим активом и «Ростелеком». Но МТС отказалась от NBN, так как уже имеет в Москве разветвленную сеть фиксированной связи и ШПД, говорит ее представитель Елена Кохановская. А «Ростелеком» обозначил продавцам диапазон цены, за которую был готов приобрести актив, но сейчас никаких переговоров не ведется, добавляет источник в госкомпании.

оказался больше других заинтересован в покупке NBN, так как в отличие от конкурентов задержался с выходом на рынок ШПД для конечных пользователей, отмечает партнер AC&M-Consulting Александр Шатиков. «Вымпелком» в 2008 г. купил альтернативного оператора Golden Telecom и интернет-провайдера «Корбина телеком» (по оценке AC&M-Consulting, по итогам 2010 г. занял 19% московского рынка ШПД), в 2009 г. его примеру последовала МТС, получившая контроль над «Комстаром» (27%). А «Ростелеком» в феврале 2011 г. приобрел холдинг «Национальные телекоммуникации», который совместно с подконтрольным «Ростелекому» «Центральным телеграфом» в конце 2010 г. обслуживал 10% московских абонентов ШПД.

Покупка NBN — логичное продолжение экспансии «Мегафона» на рынок фиксированной связи после приобретения магистрального оператора «Синтерра», продолжает Шатиков. А поскольку начинать масштабное строительство интернет-сети с нуля невыгодно и объектов для покупки осталось немного, то около $360 млн за 100% NBN — вполне оправданная цена, заключает он. Девять показателей EBITDA — это премия за выход на престижный московский рынок широкополосного доступа в интернет, добавляет аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович.

Но на этом «Мегафон» может не остановиться. Компания уже больше года рассматривает покупку «Акадо». Переговоры по этой сделке продвинулись не так далеко, как по NBN, говорит источник в «Мегафоне», но покупка NBN не означает отказа от «Акадо». Консультации с менеджерами «Акадо» уже начались, утверждает другой источник, близкий к одной из сторон переговоров. Гендиректор NBN Вадим Курин и представитель «Мегафона» отказались от комментариев.

Источник: Ведомости