×

Восстановление пароля

Основатель Skype о потенциале своего детища

Никлас Зеннстром впервые выступил на публике после того, как его детище было приобретено корпорацией Microsoft за 8,5 млрд долларов.

По словам господина Зеннистрома, потенциал крупнейшего в мире VoIP-сервиса еще не реализован в полной мере и предстоит проделать еще очень много работы, в том числе в целях улучшения качества видеозвонков. По мере того, как растут возможности мобильных сетей и совершенствуются смартфоны, Skype развивается и делает это с большим успехом, отметил он.

Сейчас у этого сервиса имеется более 600 миллионов подписчиков, правда лишь около 8,8 млн платят за дополнительные веб-приложения и звонки на фиксированные и мобильные телефоны. Проблема с монетизацией определенно существуют, и задача новоиспеченного владельца - решить их в самые короткие сроки, не забыв про интеграцию со своими продуктами. Никлас Зеннстром не стал конкретизировать относительного того, каким образом и куда софтверный гигант внедрит Skype в свой бизнес, ограничившись лишь общей фразой. "Конечно, у них есть очень много ценных активов. Если компании сможет провести хорошую работу по интеграции Skype, то она, безусловно, вырастет до еще более огромных масштабов", - заявил Зеннстром на парижском e-G8 форуме, посвященном вопросам развития интернета.

По мнению экспертов агентства "Рейтер", наиболее удачный симбиоз может быть реализован между Skype и почтовой службой Outlook. Это позволит реализовать долгожданную видеоконференцсвязь для корпоративных пользователей. Кроме того, Microsoft сможет укрепить позиции на рынке мобильных устройств, где компания Стива Баллмера (Steve Ballmer) уже предпринимает шаги - одним из таких стало сотрудничество с финским гигантом Nokia.

По словам Зеннстрома, в настоящее время Skype находится на втором этапе эволюции: от простого VoIP-сервиса, работающего лишь на компьютерах, до портала, связывающего друзей и родственников посредством видео через мобильные устройства и портативные ПК. Сам Зеннстром больше не будет участвовать в управлении Skype, поскольку тот продаст все свои акции в рамках сделки с Microsoft.

Skype потеряла 7 млн долларов при выручке в 860 миллионов долларов в 2010 году. Эти данные были опубликованы перед объявлением о начале первичного публичного размещения акций. Однако IPO было отложено.

Источник: DailyComm