×

Восстановление пароля

Общий объем трафика достигнет 8000 петабайт к концу 2011 года

Суммарный объем трафика в 2011 году достигнет 8000 петабайт, а к 2016 году превысит 60 000, сообщает в отчете исследовательская компания ABI Research.

60 тысяч петабайт - это почти в 7 раз больше, чем в 2011 году. Быстрее всего трафик будет расти, по прогнозам ABI Research, в 2012 году - 58 %, в 2013 году - 56 %, а затем темпы постепенно будут снижаться. Рост объемов информации связан с необходимостью корпораций хранить коммерческие данные, естественным приростом и ростом потребления цифрового видео. Наиболее интенсивно потреблять информацию будет пока Западная Европа, которую в 2014 году обгонит Азиатско-Тихоокеанский регион.

Сегодня интернет трафик является основным источником трафика, однако со временем видеотрафик уверенно займет первом место. Директор ABI Research Нейл Строзер говорит, что можно выделить две основные причины "тяжелого" трафика: просмотр видеоклипов на YouTube и аналогичных видеохостингах, которые часто рекомендуют в социальных сетях, а также провайдеры видеосериалов и фильмов онлайн, например, Netflix.

В 2015 году видео и ТВ - трафик превзойдет по объемам интернет - трафик. Тенденция эта напрямую связана с размером экрана устройств, которыми мы пользуемся. Так, ноутбуки, планшеты и другие гибридные устройства с широким экраном станут основным драйвером роста видеотрафика. Трафик с устройств, не являющихся мобильными телефонами, вырастет на 65 % в течение 2011 году и составит три четверти совокупного трафика к 2016 году.

Главный аналитик компании ABI Research Айэпо Марранен советует операторам заранее позаботиться о ценовой политике и введению ограничений на пользование данными на контракте, чтобы предотвратить информационные "пробки" и "заторы" в сетях. В прошлогоднем исследовании ABI Research источником веб-трафика был доступ в интернет через модемы и просмотр интернет - страниц, запуск приложений, затем просмотр видео и, в меньше степени, прослушивание потокового аудио. Skype и другие VOIP приложения потребляли трафика значительно меньше.

Напомним, что согласно другому исследованию компании Cisco годовой объем мирового мобильного трафика вырастет в 26 раз к 2015 году и составит 75 эксабайт.

Источник: iBusiness