×

Восстановление пароля

VSAT-операторы объединили усилия

Спутниковые операторы и производители VSAT-оборудования объединились в консорциум для продвижения услуг спутниковой связи.

Участники будут совместно эксплуатировать единую инфраструктуру для предоставления услуг собственным пользователям. Консорциум планирует начать работу в III квартале 2011 г.

О достижении соглашения было объявлено в рамках выставки "Связь-Экспокомм-2011". В основе объединения лежит единая инфраструктура сети, построенная на базе VSAT-платформы "Истар". Компании - участники консорциума будут эксплуатировать ее совместно и сформируют на базе этой платформы собственные услуги связи для конечных пользователей.

По мнению участников, такая форма сотрудничества позволит снизить эксплуатационные затраты, а производителям оборудования - снизить стоимость абонентских устройств - терминалов VSAT. Их цена составит в результате 30 тыс. руб., а в дальнейшем может быть снижена и до 12-15 тыс. руб. Снижение единовременных затрат пользователя, в свою очередь, послужит популяризации спутниковой связи. "Благодаря полному собственному производственному циклу в России у нас имеется большой потенциал для дальнейшего снижения стоимости абонентского терминала по мере увеличения серийности производства", – отмечает генеральный директор "Истар" Александр Комарицкий.

Сеть может быть использована для различных услуг связи, в том числе для выделенных корпоративных сетей, широкополосного доступа в интернет, телефонии и видеоконференцсвязи, сбора и распределения ТВ-программ, связи на подвижных объектах. "Мы ожидаем, что объединение операторов из разных отраслей в рамках одной платформы позволит нам обеспечить эффективную загрузку ресурса сети и, следовательно, гарантировать выгодные тарифы заказчикам", - обещает генеральный директор системного интегратора "Рэйс-Коммуникейшн" Алексей Вторыгин. По словам директора российского предприятия международной группы Romantis Сергея Шленкина, компания планирует использовать сеть для расширения спектра услуг, предлагать ее ресурс клиентам в области телевидения, а также продвигать услуги сети за пределами России.

Генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев положительно оценивает идею объединить участников единой технологической цепочки (производителя оборудования - поставщика космического сегмента и оператора VSAT) с целью предложить рынку новый продукт. "Заявленные участниками консорциума ценовые рамки при столь высоких технических параметрах превосходят все имеющееся до сего дня на российском VSAT-рынке, - поясняет он. - Для этого необходима синергия сильных сторон всех участников рынка, а потенциальная их проблема - как организовать бесшовный бизнес-процесс и как согласовать экономические интересы всех участников организации услуги в данной цепочке. Но потенциальные бонусы для участников консорциума весьма высоки: у них будет около года до старта проекта РСС ВСД (создание российской спутниковой системы высокоскоростного доступа) и, соответственно, возможность занять солидную часть российского VSAT-рынка. Предположу, что и другие операторы VSAT примут брошенный вызов, поэтому для потребителей VSAT-услуг, особенно в нижнем ценовом сегменте рынка, появится хорошая альтернатива сетям WiMAX и 3G в выборе, как получить широкополосный доступ в интернет".

Источник: ComNews