×

Восстановление пароля

«Основа Телеком» активно готовится к запуску LTE

Не взирая ни на какие конфликты в верхах, «Основа Телеком» намерена выполнить условия лицензии – запустить к 2014 году сеть LTE. По планам компании, это произойдет даже раньше.

На днях завершился объявленный оператором тендер на поставку первой партии базовых станций. Победителями стали китайская Huawei и франко-американская Alcatel-Lucent. На первом этапе компания планирует установить 2 тысячи базовых станций. По оценке собеседника «Ведомостей», на покупку и установку оборудования, оператору придется потратить $50 млн.

Начать освоение сетей четвёртого поколения «Основа Телеком» планирует не с российских столиц, а с провинциальных городов. В числе населенных пунктов «первой волны» упоминались Ульяновск, Иваново, Тольятти, Владимир, Оренбург, Тула, Ярославль, Тверь, Калуга, Калининград, Смоленск, Ставрополь, Орел и Белгород.

- «Понятно, что построить качественную сеть в небольшом городе будет проще и быстрее, поэтому запускать небольшие города мы будем раньше. Также в этом году мы начали строительство и в крупных городах, миллионниках, где живут основные, как мы понимаем, потребители наших услуг»,— пояснил РИА Новости гендиректор «Айкоминвеста» (владеет 75% «Основы Телеком») Алексей Ким.

Запускаться сеть будет не одновременно, а по мере готовности инфраструктуры. Тестовый этап предоставления услуг начнется в мае 2013 года (в каких именно городах пока не уточняется). Запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на осень. Для того чтобы сделать это, оператору необходимо обеспечить близкое к 100% покрытие территории города. Это значит, что у абонентов к этому времени должна быть возможность пользоваться связью без разрыва соединения.

В 2014 году основой этап строительства инфраструктуры должен быть завершен. Еще не давно речь шла о 20 городах, сегодня компания заявляет о свои намерениях обеспечить связь четвертого поколения уже в 40 городах. Оператор планирует установить около 30 тысяч базовых станций, охватив большинство городов России с населением более 100 тысяч человек. Представители компании оценили стоимость всего проекта в $2-3 млрд.

Аналитики сомневаются, что «Основа Телеком» сможет составить конкуренцию «большой тройке»: своих лидерских позиций не собираются сдавать «Мегафон» и «Скартел», о намерении вложить крупные средства в эту отрасль заявили МТС.

- «Мы не боимся конкуренции на насыщенном рынке мобильной связи. Некоторые игроки не идут в крупные города не потому что боятся конкуренции, а потому что к ним применяются не рыночные механизмы конкурентной борьбы. Существующие операторы, используя мощный ресурс влияния, в некоторых случаях просто не пускают на рынок новых игроков. Конкуренция закаляет, если это действительно рыночная конкуренция», – говорит Ким, намекая, вероятно, на неутихающие споры вокруг «Основы Телеком»

Источник: Telekomza