×

Восстановление пароля

Прослушка Gmail — приоритет № 1 для ФБР на 2013 год

Несмотря на повсеместное отслеживание электронных коммуникаций, ФБР всё ещё испытывает небольшие проблемы со слежкой за пользователями некоторых сервисов.

В частности, им пока не удаётся осуществлять «мониторинг в реальном времени» Gmail, Google Voice и Dropbox. Об этом рассказал главный юрист ФБР Эндрю Вайссман (Andrew Weissmann) в выступлении на конференции American Bar Association [http://slate.me/11KmLv2/].

ФБР надеется, что в скором будущем ситуация изменится. Федеральное бюро расследований США поставило главным приоритетом на текущий год «расширение полномочий по прослушке всех форм интернет-коммуникаций и облачных хранилищ».

Закон о прослушке от 1994 года под названием Communications Assistance for Law Enforcement Act (CALEA) даёт ФБР очень большие полномочия для перехвата коммуникаций в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Проблема в то, что этот закон нужно грамотно приложить к появившимся позже интернет-сервисам. Другими словами, нужно внести в него небольшие правки. Сейчас CALEA обязывает телефонные компании и интернет-провайдеров устанавливать в своих сетях оборудование для прослушки пользователей. Нужно просто добавить в список к этим компаниям также почтовых провайдеров и все интернет-сервисы. Если использовать общую формулировку, то под исправленный закон попадут и хостинговые сервисы, и VoIP, и прочие службы, которые сейчас пока что находятся вне правового поля.

Эндрю Вайссман сказал, что ФБР хочет получить разрешение на мониторинг в реальном времени всех онлайновых сервисов, от Dropbox до игровых чатов (в качестве примера он привёл игровой чат Scrabble). «Эти каналы коммуникации используются для общения преступников», — сказал Вайссман.

Источник: Хakep.ru