×

Восстановление пароля

Путин передал технологии вызовов экстренных служб 112

Ericsson Ханс Вестберг подписал с ЗАО "Сфера" соглашение о передаче технологии CoordCom, на базе которой можно организовать систему вызовов экстренных служб 112.

Соглашение было подписано вчера в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Швецию.

Премьер министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил на вчерашней пресс-конференции: "Мы вели конструктивные беседы на тему экономического сотрудничества в сфере модернизации. Мы только что подписали несколько коммерческих договоров между российскими и шведскими компаниями". Владимир Путин добавил: "Мы соседи и мы развиваем отношения по очень многим направлениям. У шведского бизнеса на российском рынке есть свои особые ниши", - отметив, что в числе этих ниш - телеком и ИТ. "Важно, что несмотря на кризис шведские партнеры увеличили инвестиции в сектор высоких технологий", - заключил премьер РФ.

Один из договоров, заключенных в ходе визита премьера в Швецию, - соглашение между Ericsson и российской компанией "Сфера" о передаче технологии CoordCom (центр связи для аварийно-спасательных служб). Система CoordCom внедрена в 15 странах, этой разработке 25 лет. По словам представителей Ericsson, она является одной из самых передовых в Европе.

Подробности соглашения стороны не разглашают. Генеральный директор ЗАО "Сфера" Александр Бодров заявил журналистам, что в рамках соглашения российская компания будет собственником технологии CoordCom на территории РФ.

Ранее в России уже были созданы пилотные зоны службы 112. "Мы участвовали в конкурсе на создание пилотной зоны, но мы его проиграли", - сказал Александр Бодров. В результате пилотную зону создал НИИ "Восход" на базе разработки НТЦ "Протей".

При локализации технологии CoordCom будет учитываться опыт внедрения решения "Восхода", эти решения можно будет состыковать, уточнил Александр Бодров репортеру ComNews.

Впрочем, в этом году "Сфера" пока не участвовала в тендерах муниципалитетов на создание таких систем. В прошлом году компания выиграла тендер "на создание проекта региональной системы 112 в Туле", сказал Бодров ComNews. По его словам, в рамках этого тендера компания уже создала технический проект системы, а тендер на ее внедрение администрация Тульской области объявит, когда решит вопрос с финансированием проекта.

Вице-президент Ericsson по работе с партнерами и заказчиками в регионе Северная Европа и Центральная Азия Клос Одман сообщил ComNews, что "Сфера" выбрана для передачи этой технологии потому, что является компетентным игроком с опытом внедрения таких решений, а также удовлетворяет требования Ericsson: "Они подошли под наши требования к партнерам, у них есть широкий опыт в работе с подобного рода решениями. У них уже установлены коммерческие отношения с потенциальными заказчиками, это очень важно для нас", - сказал он ComNews.

В свою очередь, Александр Бодров отметил, что система CoordCom "апробирована и реально работает", она внедрена на территории стран Европы. "Сфера" планирует участвовать в тендерах на создание служб экстренных вызовов на территории субъектов РФ, в зависимости от того, на каком уровне каждый субъект решит внедрять систему (локально - на уровне муниципальных округов, или на уровне целого региона).

Система 112 создается по распоряжению правительства от 25 декабря 2008 г. и указа президента от 28 декабря 2010 г. Согласно указу президента, ответственным за создание системы является МЧС. Среди российских компаний технические решения для функционирования 112 производят "Восход" и "Протей".

Источник: ComNews