×

Восстановление пароля

Разработчики Fring и Skype вступили в конфронтацию

Разработчики Fring и Skype вступили в конфронтацию.

Выход новой версии программы Fring, поддерживающей видеочаты для iPhone 4, стал причиной ссоры ее разработчика с давним партнером - создателем системы интернет-телефонии Skype, сообщил в понедельник сайт TechCrunch.

Fring предлагает пользователям приложение для мобильных телефонов, поддерживающее работу с несколькими популярными IM-сетями и системами интернет-телефонии, среди которых ICQ, MSN, Skype и прочие. На прошлой неделе была выпущена новая версия программы, которая включает функцию видеочата для владельцев iPhone 4.

Примерно через день после обновления клиента Fring в корпоративном блоге компании-разработчика появилось сообщение, гласящее, что пользователи стали чаще прибегать к видеозвонкам. Это вызвало повышенную нагрузку на сеть, вынудив временно убрать поддержку Skype, чтобы высвободить дополнительные ресурсы.

В понедельник история получила продолжение: сайт разработчика Fring сообщил, что Skype заблокировал приложению доступ к своей сети и пригрозил судебным разбирательством. Сооснователь и глава Fring Ави Шехтер (Avi Shechter) посетовал, что Skype пошел по пути ущемления здоровой конкуренции.

В тот же день последовал ответ Skype - в корпоративном блоге появился пост Роберта Миллера (Robert Miller), генерального советника компании по правовым вопросам. Он отметил, что информация о блокировании доступа для Fring не соответствует истине. Fring использовал возможности Skype некорректным образом, тем самым нарушая ряд соглашений и нанося вред репутации Skype. "Fring сам принял решение убрать поддержку Skype", - заключает Миллер.

Любопытно, что новая версия Fring потенциально способна поссорить компанию и с самой Apple. iPhone 4 поддерживает видеозвонки благодаря функции FaceTime. FaceTime работает только через Wi-Fi, и оба собеседника должны пользоваться iPhone 4, поскольку никакие другие устройства не поддерживают эту функцию (по слухам, ситуация может измениться с выходом плеера iPod touch следующего поколения). Решение Fring более универсально, поскольку допускает соединение через мобильную 3G-сеть и видеочаты с пользователями других мобильных платформ, для которых адаптирован Fring.

Источник: РИА НОВОСТИ