×

Восстановление пароля

Щеголев велел делиться

«Большая тройка» может лишиться части GSM-частот.

Сотовые операторы «большой тройки» могут освободить часть частот в стандарте GSM в обмен на получение новых частот для развертывания сетей четвертого поколения по технологии LTE. По информации РБК daily, такой вариант Минкомсвязи уже обсуждало с рядом игроков рынка. Если схема будет реализована, «Ростелеком» может получить доступ к московскому рынку сотовой связи, генерирующему более 30% выручки российских операторов.

«Возможно, будет не очень справедливо, если операторы, которые получили частоты третьего поколения, получат еще и частоты 4G, притом что кто-то не получит вообще ничего», — заявил на прошлой неделе глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. По его мнению, компании, получающие частоты для сетей LTE, могли бы освободить часть диапазона, необходимого для развертывания сетей GSM. Как рассказал РБК daily источник в одном из крупных операторов, Минкомсвязи уже ведет консультации на этот счет с «большой тройкой».

Наиболее привлекательны для операторов частоты в Москве и Санкт-Петербурге. В Москву неоднократно пытались выйти поволжский СМАРТС и компания Tele2. «Ростелеком» считает выход на столичный рынок одним из ключевых для развития своих сотовых активов. Компания получит доступ к нему после того, как к ней перейдет контроль над оператором «Скай Линк» (работает в стандарте CDMA-2000), но получение частот GSM в столице по-прежнему является одной из ключевых целей компании. По данным ACM-Consulting, Москва приносит более 30% выручки операторам «большой тройки».

Сама «большая тройка» не заинтересована в том, чтобы пустить в Москву четвертого игрока, однако при участии государства этот вопрос мог бы решиться, говорит гендиректор «СМАРТС-Холдинга» Андрей Гирев. По его мнению, наиболее вероятным претендентом на роль четвертого игрока в Москве является «Ростелеком», у которого нет лицензий ни в столице, ни в Санкт-Петербурге. Сам СМАРТС уже не надеется на получение частот в Москве: «Этот регион генерирует достаточно денег, чтобы на них выстроить сеть по всей России, однако лоббистский потенциал «большой тройки» настолько велик, что получить там частоты практически нереально».

«Подобная инициатива требует государственного подхода. Изъятие GSM-частот чревато тем, что сети операторов могут просто не выдержать нагрузки, если будет уменьшено количество каналов, что негативно отразится на качестве связи. Все подобные регуляторные вопросы должны решаться по максимально прозрачной схеме с привлечением как государства, так и операторов», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что лицензионный ресурс GSM и LTE имеет разную ценность. «Получается, что обмен в такой ситуации нельзя считать равноценным», — говорит г-н Домбровский. «Кроме того, непонятно, каким образом подобная передача лицензионного ресурса может быть реализована с юридической точки зрения», — говорит он. «Мы приветствуем все решения, способствующие эффективному использованию ограниченного частотного ресурса, в интересах как государства, так и операторов», — сказали в пресс-службе Tele2.

Источник: РосБизнесКонсалтинг