Илья Массух, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ, отмечает, что за восемь лет действия старого закона электронная подпись так и не получила широкого распространения в России, однако вступивший в силу новый закон должен обеспечить «полное, безопасное и массовое электронное взаимодействие».
Как сообщил Илья Массух на брифинге, посвященном вопросам электронной подписи, новый закон определяет три вида цифровой подписи — простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную. Простая электронная подпись (комбинация логин-пароль) подтверждает, что электронное сообщение отправлено конкретным лицом. Усиленная неквалифицированная не только идентифицирует отправителя, но и подтверждает, что с момента подписания документ не менялся.
Сообщение с простой или неквалифицированной электронной подписью может (по предварительной договоренности сторон и в специально предусмотренных законом случаях) быть приравнено к бумажному документу, подписанному собственноручно. Усиленная квалифицированная электронная подпись подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра и во всех случаях приравнивается к бумажному документу с «живой» подписью. Собственный "электронный росчерк" можно получить в удостоверяющем центре (список таких центров представлен на портале госуслуг), куда следует прийти с паспортом. По словам Ильи Массуха, процедура получения электронной подписи займет от нескольких минут до часа, при личном присутствии получателя.
Андрей Липов, директор департамента государственной политики в области создания и развития электронного правительства, продемонстрировал на брифинге флешку со своей электронной подписью. Он отметил, что программное обеспечение (электронная подпись) - бесплатное, но само устройство стоит сейчас 500-600 рублей. В дальнейшем цена флешки снизится до 300 рублей.
Разумеется, электронная подпись будет применяться по желанию. Как подчеркнул Андрей Тихомиров, директор правового департамента Минкомсвязи, граждане вправе решать - пользоваться электронной подписью или нет. "Мы идем по пути упрощения взаимодействия граждан, юридических лиц между собой и с государством, с муниципальными структурами, - заметил А. Тихомиров. - Есть право, а реализовывать его или нет - решать вам."
Какой вид подписи необходимо использовать при предоставлении той или иной госуслуги, определяют конкретные госорганы. В ближайшее время будут приняты соответствующие постановления Правительства РФ.
Источник: ИКС-медиа