×

Восстановление пароля

"Ростелеком" отдохнет от 3G

"Ростелеком" запустил 2G/3G в Новосибирске, который стал 22-м регионом, куда оператор выходит с услугой третьего поколения. Запускать 3G в новых регионах в этом году компания уже не будет, а в следующем планирует запустить сети в Москве и Московской области.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ОАО "Ростелеком". Использование двух стандартов позволит оператору обеспечить цифровое качество голосовых сервисов сети и высокую скорость передачи данных (до 21 Мбит/с).

"На данный момент получены все разрешительные документы, необходимые для запуска в регионе мультистандартной мобильной сети "Ростелекома", которая будет обеспечивать работу в двух самых популярных на сегодня стандартах 3G+ и 2G, - отметил заместитель директора – коммерческий директор макрорегионального филиала "Сибирь" "Ростелекома" Валерий Беленький. - Сейчас мы делаем в Новосибирске только первые шаги по развитию мобильного бизнеса и будем признательны первым абонентам за обратную связь, которая поможет оптимизировать работу сети к запуску в коммерческую эксплуатацию".

Запуск в полноценную коммерческую эксплуатацию планируется в октябре, уточнил в разговоре с репортером ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома". "До конца года в Новосибирской области будет установлено более 300 базовых станций 2G/3G", - подчеркнул он.

Поставщиком оборудования для сетей 2G/3G в Новосибирской области является компания Ericsson. "Сеть строится по принципу LTE Ready, то есть при минимальных доработках на устанавливаемом оборудовании можно будет запустить сеть 4G. Цель развития мобильного бизнеса "Ростелекома" - создание современных мультистандартных сетей сотовой связи с акцентом на быстрорастущий сегмент передачи данных", - говорится в сообщении оператора.

Возможность строительства сети 2G/3G "Ростелекома" в Новосибирске появилась после приобретения в 2012 г. группы "Скай Линк" (при строительстве сетей используются ее лицензии). В Сибири исторически (более 15 лет) услуги сотовой связи оказывают дочерние компании "Ростелекома": "Байкалвестком" (два региона) и "Енисейтелеком" (пять регионов). В Сибири сети 3G+ в прошлом году были запущены в Иркутской области и Красноярском крае.

"За счет запуска сетей 3G+ в Иркутской области и Красноярском крае "Ростелеком" ликвидировал технологическое отставание от конкурентов в сегменте мобильной передачи данных. Трафик передачи данных вырос многократно, - рассказал представитель "Ростелекома". - Компании удалось остановить переток абонентов, которых интересует высокоскоростной мобильный интернет, в сети других операторов, а также привлечь новых абонентов за счет грамотной тарифной политики - тарифов и опций для мобильной передачи данных".

Какое количество абонентов "Ростелеком" привлек за этот период, компания не раскрывает.

"Ростелеком" уже построил и протестировал сети 3G в 22 регионах. Помимо Новосибирской области сети были запущены в Волгоградской, Иркутской, Курганской, Ленинградской, Нижегородской, Оренбургской областях. Также в Краснодарском и Красноярском крае, Республике Татарстан, Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Саратовской, Свердловской и Тамбовской областях. Еще "Ростелеком" запустил сети 3G в Пермском и Приморском краях, а также в Самарской, Пензенской, Тюменской, Ульяновской и Челябинской областях.

"Ростелеком" выполнил план 2013 г. по запуску сетей мобильной связи третьего поколения, и в этом году запусков сетей 3G в новых регионах уже не будет, подчеркнул представитель "Ростелекома".

В будущем году "Ростелеком" планирует начать оказывать услуги сети 3G в Москве и Московской области. "Планы на 2014 г. уточняются и будут окончательно сформированы после утверждения инвестиционной программы компании на будущий год", - пояснил в беседе с ComNews представитель "Ростелекома".

Всего оператор планирует установить более 8 тыс. базовых станций по стране. По данным "Ростелекома", оператор и его дочерние компании (НСС, "Байкалвестком", "Енисейтелеком", "Скай Линк", "Волгоград GSM", "АКОС", "БИТ") обслуживают более 13,8 млн мобильных абонентов.

Источник: ComNews