×

Восстановление пароля

РСС подкрутит межоператорские тарифы

Межоператорские тарифы и цены на мобильный роуминг в странах СНГ нуждаются в уравнивании и регулировании.

До конца 2011 г. рабочая группа при Региональном содружестве в области связи (РСС) подготовит предложения по введению единых роуминговых тарифов в странах СНГ. По мнению операторов, уравнять тарифы без единой законодательной базы невозможно.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав администраций связи РСС в Ереване. Как заявил заместитель директора продаж операторам ОАО "Ростелеком" Александр Яковенко, существует серьезный дисбаланс по тарифам на завершение вызова на фиксированные и мобильные сети стран - участников РСС. Наиболее дорогими направлениями являются Белоруссия и Азербайджан, самыми дешевыми - Казахстан, Узбекистан, Россия". Среди причин завышения тарифов он назвал монопольное положение компаний в ряде стран РСС, отсутствие конкурентной среды и экономически необоснованное, искусственное завышение цен для получения прибыли.

"Такой же дисбаланс существует и по трафику, - заявил Александр Яковенко. - Трафика, исходящего из России в страны РСС, на порядок больше, чем в обратную сторону. По данным российских сотовых операторов, перекос трафика в направлении стран РСС по ключевым направлениям достигает 1,5-2 млрд минут в год. Учитывая этот момент, а также существенную разницу в тарифах платежи по балансу не в пользу российских операторов".

Увеличилось количество жалоб со стороны абонентов на высокие тарифы на звонки в большинство стран СНГ. "Например, существует разница в тарифах на звонки в разные страны содружества: звонок абонента из России в Азербайджан будет стоить на 60% дороже, чем из России на Украину, - отмечает он. - В результате мы получаем снижение потребления услуг, абоненты ищут более дешевые пути дозвона, пользуются различными IP-приложениями, и в результате происходит смещение доходов в сторону конкурентов".

При подготовке предложений рабочая группа будет использовать опыт регулирования роуминговых тарифов в странах Евросоюза, заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. "В дискуссиях с европейскими партнерами мы договорились брать за базу оптовый тариф, то есть идти по модели расчета, которую они приняли у себя. К этому будем стремиться", - отметил он.

Однако, в отличие от европейского сообщества, СНГ нельзя назвать единой экономической зоной с унифицированным законодательством, поэтому снижение тарифов на услуги роуминга на пространстве СНГ возможно лишь в случае унификации законодательства в области телекоммуникаций, считает директор по продажам "Арментела" Александр Сиволапов. "Особенность ценообразования роуминговых услуг такова, что существенную часть себестоимости составляет плата за пропуск трафика на сети тех роуминговых партнеров в странах СНГ, на которые сами армянские операторы влиять никак не могут, - сказал он. - Цены, которые армянские операторы платят европейским операторам за организацию роуминга своих абонентов в Европе, сильно отличаются от тех, по которым европейские операторы рассчитываются между собой".

Как рассказали ComNews представители операторов "большой тройки", объем исходящего трафика из России в страны СНГ выше входящего из стран СНГ в Россию как минимум в два раза в зависимости от страны. В то же время операторы из стран содружества неохотно идут на снижение межоператорских тарифов. Скорее наблюдается тенденция к повышению. В некоторых странах цены на завершение вызова в их сетях определяются местным регулятором. "Решение вопроса с межоператорскими тарифами в сетях операторов некоторых стран могло бы повлиять на тарифообразование в этих странах, в том числе на роуминговые расценки и расценки на международные вызовы в сторону снижения", - единодушны представители компаний.

Как ранее сообщал ComNews, в конце прошлого года, когда ФАС признала сотовых операторов виновными в завышении цен на роуминг, операторы заявляли, что их тарифы зависят от цен, устанавливаемых партнерами за рубежом. Еврокомиссия регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, что позволяет устанавливать низкие тарифы для абонентов ЕС при путешествиях внутри ЕС, но не регулирует межоператорские тарифы между операторами ЕС и России. На данный момент Еврокомиссия рассматривает вопрос о присоединении РФ к единой директиве ЕС по роумингу, что даст возможность российским сотовым операторам значительно снизить расходы на обработку вызовов своих абонентов европейскими партнерами. На определенной стадии к переговорам России и ЕС могут присоединиться страны СНГ.

Первой из стран ЕС снизить цены на роуминг для российских абонентов согласилась Финляндия. В мае аналогичное соглашение с операторами связи подписала Польша (см. новость ComNews от 11 мая 2011 г.). Переговоры ведутся и с другими странами ЕС.

Источник: ComNews