×

Восстановление пароля

Рынок мобильной передачи данных вырастет на 22,5% в 2011 г.

После 2011 г. темпы роста рынка услуг мобильной передачи данных замедлятся: операторам предстоит заняться поиском новых способов расширения и повышения лояльности клиентуры, включая создание понятных и прозрачных тарифов и опций.

Объем мирового рынка услуг мобильной передачи данных в 2011 г. вырастет на 22,5% до $314,7 млрд по сравнению с $257 млрд в прошлом году. При этом число обслуживаемых операторами во всем мире устройств увеличится на 11% с 5 млрд до 5,6 млрд штук.

В последующие годы рост рынка в денежном выражении продолжится, но гораздо более низкими темпами, предупреждают аналитики. В 2015 г. объем рынка достигнет $552 млрд, а число устройств - 7,4 млрд, прогнозируют в Gartner.

Рост рынка услуг мобильной передачи данных происходит благодаря четырем основным факторам: росту числа интернет-устройств, развитию инфраструктуры, распространению смартфонов и росту числа приложений и объема мобильного контента. По прогнозу IDC, в 2011 г. на мировой рынок будет поставлено на 55% смартфонов больше, чем в прошлом году. При этом, по оценке IMS Research, доля «умных» мобильников в объеме мировых поставок поднимется с 28% в этом году до 50% в 2016 г.

С ростом числа устройств также на всем протяжении рассматриваемого периода будет расти средний объем данных, передаваемых в расчете на одно устройство. Это будет происходить вследствие изменения отношения пользователей к мобильной связи: мобильная передача данных давно перестала быть роскошью и в настоящее время переходит от стадии интересной опции к услуге жизненной необходимости.

Для обеспечения дальнейшего роста показателей, операторам предстоит серьезно поработать над тарифными линейками.

С ростом числа устройств и трафика операторам потребуется увеличить объем инвестиций в инфраструктуру, чтобы ответить на рыночные потребности. Ярким примером можно назвать AT&T, которая до некоторых пор являлась эксклюзивным провайдером iPhone в США. В 2009 г. компания столкнулась с критики в свой адрес, связанной с неприемлемо низким качеством связи (в основном от абонентов в густонаселенных районах), и в 2010 г. решила вложить $18-19 млрд дополнительных средств в модернизацию базовой сети. По мнению аналитиков Gartner, справиться с нагрузкой помогут более гибкие и индивидуальные тарифные планы, которые, вкупе с высоким качеством услуг, помогут найти новых абонентов и повысить лояльность существующих.

Есть несколько способов разнообразить тарифную линейку, считают в Gartner: дифференцированное ценообразование, выбор подходящего тарифного плана из определенного набора и тарифные планы, зависящие от сценариев использования услуги. Также следует предусмотреть дополнительные платные опции, позволяющие расширить тарифный план, например, увеличение скорости или порога, а также специальные тарифы для передачи голоса (VoIP) и сетевых игр.

«Операторам стоит всерьез заняться обеспечением ясности и прозрачности условий мобильной передачи данных, благодаря чему пользователи будут чувствовать себя увереннее и пользоваться услугами охотнее, - резюмирует старший аналитик Gartner Джессика Экхольм (Jessica Ekholm). - Если абоненты смогут эффективно контролировать объем передаваемых данных, операторы смогут увеличить выручку с более выгодных типов клиентов, готовых пользоваться тарифами со средней абонентской платой за то, чтобы прибегать к услуге время от времени в небольших количествах».

Источник: CNews