×

Восстановление пароля

Швейцарский оператор обвиняет IP-телефонию в снижении доходов

Крупнейший оператор Швейцарии Swisscom обвиняет приложения, позволяющие получать телеком услуги в обход оператора, в снижении прибыли на 3,8% до 379,4 миллионов евро.

Выручка оператора упала на 2,1% до 2,3 миллиардов евро, так как, по мнению оператора, абоненты все больше пользуются IP-приложениями и социальными сетями вместо того, чтобы звонить и отправлять SMS. Доходы от последнего операторского сервиса и вовсе упал на 28%, что вместе со снижением средней стоимости мегабайта мобильного трафика до 25 евроцентов привело к падению ARPU на 4,3% до 36,6 евро.

Бороться со снижением доходов от традиционных операторских услуг Swisscom намерен с помощью комплексных тарифных предложений "три в одном", включающих услуги мобильной, фиксированной связи и телевидения. В отчетном периоде оператору удалось подключить на данные тарифы 659 тысяч абонентов — на 42% больше, чем в прошлом года.

Тем не менее, Swisscom оптимистично смотрит в будущее и надеется выручить в 2012 году 9,5 миллиардов евро, сохранив EBITDA на уровне 3,66 миллиардов. Несмотря на снижение доходов в первом квартале, оператор продолжает инвестиционную программу и вложил в инфраструктуру 305 миллионов евро, на 24% больше, чем в прошлом году.

Источник: Content-Review.com