×

Восстановление пароля

Skype попадает под “прослушку”: кто пострадает?

ФБР запрашивает у телефонных компаний и соторвых операторов неограниченный доступ к информации об абонентах и их переговорах.

На подобный шаг FBI подтолкнуло крайне активное развитие VoIP-сервисов – таких, как Skype и GoogleTalk.

ФБР обратилась к ряду крупных коммуникационных и веб-компаний с просьбой не препятствовать инициативе ведомства о расширении федерального закона CALEA (Communications Assistance for Law Enforcement Act, в соответствии с которым телефонные компании и сотовые операторы сегодня уже обязаны предоставлять спецслужбам беспрепятственный доступ к информации о своих абонентах и их переговорах (как устных, так и письменных – в России аналогичная система тоже работает и называется СОРМ).

На подобный шаг FBI подтолкнуло крайне активное развитие VoIP-сервисов – таких, как Skype и GoogleTalk – технически, абоненты при использовании интернет-коммуникаторов, даже через смартфон, общаются не через традиционные контролируемые спецслужбами каналы связи (GMS/CDMA), а посредством интернет (причем каждая система использует собственные алгоритмы кодирования трафика, отличные от конкурентов).

В итоге, западные спецслужбы оказались в ситуации, когда «прослушка» VoIP с точки зрения закона невозможна, а с практической точки зрения затруднительна. Дело в том, что централизованных и поставленных на конвейер лазеек (то есть, интеграция «черного входа» на стадии сертификации или публикации приложения в онлайн-магазине) для спецслужб нет, поэтому легитимно и круглосуточно прослушивать/записывать весь трафик целиком они не могут.

Движение к постановке на контроль Skype и аналогичных продуктов следует расценивать как верный шаг к 100%-му и тотальному контролю всех коммуникаций между пользователями Сети. ФБР, по сути, ходатайствует о дополнении существующего закона, приведении его в соответствие реалиям современного уровня развития технологий. Поэтому успех инициативы практически гарантирован. Но, если посмотреть на ситуацию через призму здравого смысла, налицо нарастающий коллапс традиционной системы работы спецслужб в области перлюстрации переговоров: дело в том, что «прослушка» Skype ничего не даст - ФБР и другие спецслужбы мира, получив доступ к клиентам Skype/Google Talk и аналогам, начнут записывать и анализировать террабайты мусорной информации от рядовых граждан. Опытный террорист или правонарушитель вряд ли пользуется Skype – в интернете существует миллион техничкских инструментов безопасного и хорошо зашифрованного общения тет-а-тет или в группе – наконец, крупные и организованные группировки вполне могут позволить себе разработку специализированного программного обеспечения под свои нужды и прослушать его будет практически нереально – ведь каждая группа может использоваться собственные алгоритмы шифрования трафика в дополнении к уже существующим. Есть и более изящные способы – например, онлайн-игры, перлюстрацией которых никто в серьез не занимается. Источник: Коммерсантъ.