×

Восстановление пароля

Skype умер, да здравствует MicroSkype?

Microsoft купила Skype за $8,5 млрд. И что?

Новость можно было бы смело назвать проходной - мало ли кто кого и за сколько покупает в последнее время? Вон, Samsung продал Seagate бизнес по производству жестких дисков, и что? Ну, будет на один бренд меньше, с рядового пользователя не убудет. Особо никто и не всполошился.

Почему же сделка Microsof и Skype вызвала такое брожение умов? Уж точно не потому, что "все ошиблись" - гадали, кому продадут, Google, или Facebook в долю войдёт - но прогадали. И сумма, пусть и вдвое превысила назначенную Google, не так уж невероятна...

А дело в том, что с заключением этого акта купли-продажи само будущее Skype мне лично представляется весьма туманным, и, не скрою - мрачным.

Самая главная предпосылка к пессимистическим прогнозам - полная дискредитация самой идеи. Тем, кто думает, что Skype всего лишь удобный бесплатный видеотелефон, задумываться не о чем, а вот тем, кто знает подноготную - есть. Ведь Skype, по сути, зиждился на трёх китах:
1. Единственная (!) в мире (!) публичная сеть IP-телефонии (VoIP), созданная на пиринговой основе (p2p).
2. Уникальная идея, совместившая в себе совершенно секретный протокол связи, отличный голосовой кодек SILK (с лицензией royalty free, между прочим!), и СУБД PosgreSQL (open source).
3. Самый востребованный в мире VoIP-оператор, сумевший организовать работу без обязательного лицензирования и более чем демонстративно не подчиняющийся спецслужбам и спецструктурам любых государств.

Любой человек, хоть немного знакомый с позицией Microsoft в этих сферах, запросто отметит для себя отношение этой корпорации к этим пунктам:

1. Пиринговые сети.

Традиционно, peer-to-peer злейший враг Microsoft, на борьбу с которым брошено очень много средств (а толку-то?). Представить себе официальных представителей последней, с торжеством рассказывающих о сияющих перспективах пиринговых технологий? Увольте, я слаб духом для этого. Фантазии маловато. Впрчем, не стоит забывать и о LiveID: как, интересно, предполагается совместить почти миллиард пользователей из справочника Skype с этой службой? А уж "соединение пользователей Skype с сообществами Lync, Outlook, Xbox Live...", о котором было заявлено вслух - и вообще представимо, как сферический конь в вакууме.

2. Протокол и его реверс-инжиниринг. И open source.

Это то, чем занимаются спецслужбы по всему миру, и достаточно безуспешно. Ничего у них пока не вышло, но... Microsoft категорически известна всему миру, как законопослушный, лояльный к госструктурам гражданин. Натурально, ожидать, что её сотрудники и руководство станут продолжать начатую Skype политику закрытости не приходится, а приходится ожидать передачи протокола в руки спецслужб. Это мрачно. Но есть вариант: интегрировав в новые ОС протокол Skype, MS получит закрытый "непробиваемый" и неконтролируемый канал для обмена информацией с ПК пользователя. У вас как - еще паранойя не началась? А у меня уже... как представлю ботнет, без проблем обходящий все средства защиты, файерволы и сканеры, которые видят его как голосовой трафик... Теперь об СУБД. Вы верите, что Microsoft будет поддерживать сторонние СУБД, да еще и open source? Да? А я вот нет. И прямо вижу, как Skype переволакивают на MS SQL. С визгом и писком. Дальше не буду, очень уж страшно...

3. SILK и качество связи

Ну, всем же известно, что у MS нет ни одного серьёзного кодека для голоса, да? То, что встраивается в её продукты, настолько древнее и неинтересное, что... сам Великий Гуру велел купить и интегрировать Skype только ради лучшего на сегодняшний день голосового кодека SILK. Может, потому и заплатили, что удалось купить патент? Но даже если и так, то об этом умалчивается, и в результате есть все шансы на то, что Skype переведут на какой-либо из тех, древних кодеков. Что убьет на корню идею. Впрочем, и претаскивать весь парк мультимедии на поддержку SILK мне кажется малореальным.

И что в итоге? А в итоге MicroSkype или (MS SkyNET, как его уже окрестили пользователи) теряет все свои привлекательные стороны. Уже сейчас ряд бизнесменов, по слухам, отказывается от его использования - не верят в безопасность; в связи со сменой СУБД ожидается массовый отказ сервисов связи и "падение сети"; уничтожение пиринговой структуры и обмен данными через "фирменные сервера" приведёт к деградации самой идеи, заложенной в Skype, а что будет с голосовым кодеком - и вовсе неизвестно.

Но то, что ожидать чего-то хорошего не приходится, это, как по мне, очевидно: Skype умер, а что дальше?

Источник: ИТ Медиа