×

Восстановление пароля

От поглощения Skype выиграют открытые альтернативы

Маловероятно, что Microsoft сохранит полноценную поддержку Skype на конкурентных платформах.

Когда появились слухи о том, что Facebook собирается купить Skype, немало обозревателей забили тревогу. Теперь же, когда лидера рынка VoIP-сервисов приобрела Microsoft, для многих это стало настоящим шоком. Данное приобретение большинством рассматривается в качестве оборонительного хода, и многие гадают о том, каким же образом Microsoft интегрирует популярный сервис со своими собственными продуктами, в особенности с Windows Live Messenger, и конечно о том, каковы будут последствия поглощения для 170 млн пользователей Skype во всем мире.

В Microsoft, естественно, сделку изображают как сугубо выгодную для пользователей. «Skype будет поддерживать Xbox, Kinect, Windows Phone, а также широкий спектр Windows-устройств, — говорится в официальном заявлении корпорации. — Кроме того, Microsoft объединит абонентов Skype с сообществами пользователей Lync, Outlook, Xbox Live и других продуктов и сервисов».

В корпорации также обещают продолжать инвестиции в разработку и поддержку Skype-клиентов на платформах, отличных от ее собственных. На сегодня клиенты Skype существуют для Linux, Windows, Mac OS X, а также для мобильных платформ Google Android, RIM Blackberry, Apple iOS и Symbian.

Однако если вспомнить прошлое, очень трудно поверить в то, что Microsoft действительно будет долгосрочно вкладываться в поддержку Skype на конкурентных платформах, особенно Linux и Android. В конце концов, корпорация в недавнем прошлом хорошо известна стратегией публичного провозглашения «любви» к Open Source и параллельного принятия всех возможных мер к тому, чтобы отвадить пользователей от открытого кода.

Возникшая ситуация поразительно напоминает прошлогоднюю покупку Sun Microsystems корпорацией Oracle, в итоге оказавшуюся губительной для многих проектов открытого кода Sun во главе с OpenSolaris и OpenOffice.org.

Ни Oracle, ни Microsoft, очевидно, совершенно не видят ценности в решениях Open Source, и не считают необходимым обеспечивать с ними совместимость своих собственных продуктов.

Альтернативы Skype

Итак, вначале Microsoft, возможно, и поддержит жизнь Skype на других платформах, но весьма маловероятно, что эта поддержка сохранится в дальнейшем. Однако есть альтернативы, у которых есть все шансы выиграть от данной сделки. Перечислим лишь некоторые из них.

GNU Free Call. В этом году GNU Project начал инициативу по созданию открытой альтернативы Skype — GNU Free Call. Задача проекта создать защищенный сервис, которым можно было бы пользоваться на любых платформах. Как обещают разработчики, GNU Free Call не потребует регистрации у центрального сервис-провайдера; не будет использовать ненадежные секретные двоичные протоколы, могущие иметь «черные входы»; и не будет нуждаться в точках управления сетью, которыми могут злоупотреблять третьи лица.

Ekiga. Приложение с открытым кодом Ekiga (ранее — GnomeMeeting) предназначено для сред GNOME и Windows, реализующее функции VoIP и видеоконференцсвязи. Оно обеспечивает HD-качество звука, а также качество и разрешение видео на уровне DVD. Программа поддерживает протоколы SIP и H.323, и благодаря этому является интероперабельной со многими основанными на стандартах устройствами, программными решениями и сервисами.

Empathy. Бесплатная программа для обмена сообщениями, поддерживающая текстовый, голосовой и видеочат, а также передачу файлов по целому ряду протоколов. Поставляется с Ubuntu Linux.

Blink. Бесплатный и простой в применении SIP-клиент для Linux, Mac и Windows, который реализует функции VoIP, мгновенных сообщений, конференцсвязи, передачи файлов и совместного использования рабочих столов.

Linphone. VoIP-приложение для Linux, Windows, Mac OS X, Android и iPhone. Поддерживает SIP, лицензируется на условиях GNU GPL.

Существует и множество других альтернатив Skype, например, Jajah — вполне конкурентоспособный, хотя и не открытый, сервис. Так что если Skype со временем станет эксклюзивным сервисом для платформ Microsoft, у пользователей иных платформ будет весьма широкий выбор альтернатив.

Источник: PC World