×

Восстановление пароля

Смартфоны заполонили Россию

Продажи смартфонов на российском рынке продолжают расти. Так, за I квартал нынешнего года объем продаж смартфонов на рынке России по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. составил 5,3 млн устройств, увеличившись на 65%.

Об этом говорится в исследовании российского рынка смартфонов, представленном вчера J’son & Partners Consulting. За прошедший квартал этого года доля смартфонов в общем объеме российского рынка мобильных устройств достигла 57%.

"Одним из главных сдерживающих факторов роста российского рынка смартфонов, по нашему мнению, является высокая стоимость устройств в России. Но к началу 2014 г. влияние данного фактора уменьшилось, - говорится в сообщении J’son & Partners Consulting. - Так, по итогам I квартала 2014 г., по оценкам J’son & Partners Consulting, средняя стоимость смартфона в России снизилась до $258".

По данным J’son & Partners Consulting, в прошедшем квартале 2014 г. около 84% всех проданных в России смартфонов работают на ОС Android. "К началу года из продаж фактически полностью исчезли смартфоны под управлением Bada и Symbian, таким образом, российский рынок смартфонов сейчас полностью разделен между Android, iOS и Windows Phone", - указывается в сообщении J’son & Partners Consulting.

По данным ритейлера "Евросеть" за I квартал 2014 г. доля смартфонов на ОС Android на российском рынке составила 80%, iOS – 10%, Windows Phone - всего 5%.

"Доля устройств на ОС Android в ближайшие несколько лет может немного снизиться. Причиной этому могут стать более доступные смартфоны на ОС Windows и усиление позиций Apple, которое наблюдается в последние месяцы", - в свою очередь сказал репортеру ComNews представитель "М.Видео". Аналитики J’son & Partners Consulting также отмечают рост доли продаж китайских производителей, специализирующихся на бюджетных смартфонах (27% из общих продаж смартфонов в России). Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. увеличился процент продаж смартфонов нижнего ценового уровня (до $100) и брендированных устройств на 22% и 90% соответственно.

Также в J’son & Partners Consulting отмечают рост продаж смартфонов с поддержкой LTE (доля таких устройств в общих продажах смартфонов в России составила около 15%) и снижение их средней стоимости.

По словам представителя ритейлера "Связной", за первые три месяца текущего года в России было продано 750 тыс. "умных" телефонов с поддержкой 4G на сумму порядка 16 млрд руб. Рост составил 180% и 99% соответственно. Доля таких устройств в общих продажах смартфонов в штуках увеличилась почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом. В денежном выражении доля смартфонов, поддерживающих 4G, выросла за год на 13 процентных пункта, до 36%.

"Однако важнее отметить еще одну цифру. По итогам I квартала 2014 г. установлен рекорд: теперь 95% всех реализованных LTE-смартфонов могут работать в российских 4G-частотах. По итогам I квартала 2013 г., только 23% проданных в России 4G-смартфонов поддерживали работу в сетях нового поколения. Напомним, что по итогам 2013 г. в целом доля таких устройств составляла 63%", - подчеркнул в беседе с ComNews представитель "Связного".

Также за первые три месяца нынешнего года продажи смартфонов, которые могут работать в российских сетях LTE, выросли на 1040%, до 712 тыс. штук, и на 913%, до 15,2 млрд руб., по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., добавил он.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2018 г. суммарный объем российского рынка смартфонов достигнет 39,9 млн устройств. Доля смартфонов в продажах всех мобильных устройств увеличится до 92%.

"Рост рынка будет обеспечиваться замещением обычных мобильных телефонов "умными" устройствами, а другим важным драйвером роста станут продажи отдельных категорий "умных" телефонов. В 2013 г. на рынке уже обозначился этот тренд, а в наступившем году он продолжит усиливаться", - заключил представитель "Связного".

Источник: ComNews.ru.