Согласно отчету, в 2016 году объем глобального IP-трафика вырастет до 1,01 зеттабайта, а в 2017 году - до 1,4 зеттабайта. Это больше суммарного интернет-трафика за период с 1984 по 2012 год. В 2017 году ежемесячный объем IP-трафика втрое превысит аналогичный показатель текущего года (44 эксабайта). Таким образом, беспрецедентный рост IP-трафика, наблюдаемый в течение последних десятилетий, продолжится по крайней мере еще пять лет. Трафик растет, так как жить в условиях, когда все подключено к интернету, намного проще.
К 2017 году 73% подключенных устройств будут либо устройствами, поддерживающими связь "машина-машина", либо мобильными терминалами. Подключенных устройств становится все больше, и их количественный рост на 82% в год на протяжении следующих пяти лет представляется вполне реалистичным, если не консервативным.
В региональном плане ситуация выглядит следующим образом: в EMEAR, куда входят Европа, Ближний Восток, Африка, Россия и другие страны СНГ, прогнозируется значительный рост трафика. В абсолютных величинах наибольшее увеличение трафика ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке, но самые быстрые темпы роста покажут Ближний Восток и Африка - 38%.
Среди типов трафика доминирует IP-видео. В 2017 году его доля в общем объеме трафика достигнет 73%. Для сравнения, в 2012 году она составляла 59%. Видео - фактор огромной силы, заметнее всего меняющий поведение пользователей, особенно, молодых - они готовы использовать видео в любой момент и в любых формах.
Источник: Astera