×

Восстановление пароля

В московском метро появился бесплатный Wi-Fi-невидимка

«Билайн» начал бесплатное тестирование Wi-Fi в московском метрополитене. Однако пока роутеры установлены лишь в двух поездах, на которых отсутствует какая-либо маркировка.

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») запустил открытое тестирование доступа в интернет по технологии Wi-Fi в московском метро. Сейчас доступ есть в двух поездах Сокольнической линии. Выйти в интернет через сеть Beeline-WiFi можно бесплатно независимо от того, является ли пользователь клиентом «Вымпелкома» или нет.

Сигнал поступает с GSM/3G-сети «Вымпелкома» и далее раздается по Wi-Fi пассажирам поезда. Связь в перегонах между станциями работает благодаря излучающему кабелю, проложенному в туннелях. По данным Gtoday, у «Вымпелкома» сейчас самое лучшее покрытие в перегонах московского метрополитена: оператор обеспечивает связь на 89% перегонов, тогда как МТС и «Мегафон» - только на 18% и 16% соответственно.

Для работы беспроводной сети в каждом вагоне этих поездов установлены Wi-Fi-роутеры. Сейчас компания тестирует 5 моделей различных производителей. Устанавливаются как GSM/3G/Wi-Fi-роутеры, так и Wi-Fi-роутеры с USB-портами, в которые вставляются 3G-модемы. Другой вариант состоял в установке роутеров непосредственно в туннелях вдоль движения поездов, но на это не удалось получить разрешение метрополитена.

Не смог «Вымпелком» получить разрешение и на установку Wi-Fi-роутеров на станциях метро, хотя оператор готов был это сделать, говорит директор по маркетингу московского региона «Вымпелкома» Анатолий Сморгонский. Также руководство московского метрополитена не позволило промаркировать поезда, в которых работает Wi-Fi. Сами сотрудники «Вымпелкома» вычисляют их по номерам на составах, однако они постоянно меняются, так что простой пользователей может оказаться в WiFi-поезде только случайно.

Корреспонденту CNews, как и ряду других журналистов, участвовавших в тестировании Wi-Fi-сети, выйти через нее в интернет не удалось. И iPhone, и планшет на базе Android устанавливали соединение с сетью, но его скорость была недостаточной для загрузки страниц. Впрочем, некоторым участникам тестирования все-таки удалось выйти в интернет на скорости несколько сот Кбит/с. Сотрудники «Вымпелкома» уверяют, что максимальная скорость, полученная ими, составляет 2,5 Мбит/с.

МТС ограничилось пока закрытым тестированием Wi-Fi на одной из линий метро, также установив WiFi-роутеры в вагонах поездов. Скорость доступа составила до 6 Мбит/с. Решение о запуске пилотных зон, доступных для пассажиров, будет принято в ближайшее время совместно с московскими властями.

По данным источника в одном из операторов, речь идет о Кольцевой линии. Согласно исследованию Gtoday, это единственная линия, где у МТС есть покрытие на большинстве перегонов. В «Вымпелкоме» также рассматривали вариант тестирования на Кольцевой линии, но поскольку она используется в основном для пересадок, остановили свой выбор на Сокольнической. «Мегафону» метрополитен отказал в участии в тестировании, хотя у этого оператора лучше всего развита 3G-сеть в метро.

Идея обеспечить пассажиров метро доступом в интернет появилась год назад у московского мэра Сергея Собянина. После этого начались переговоры руководства метрополитена с сотовыми операторами на предмет организации бесплатного доступа. «Мы готовы сделать бесплатный доступ на постоянной основе, если метрополитен компенсирует нам расходы на обслуживание нашей сети в метро, снизив ставки аренды для мест установки базовых станций и тарифы на электроэнергию», - говорит Сморгонский.

На этой неделе Собянин должен проинспектировать работу пилотных зон Wi-Fi. Когда будет завершено тестирование и на каких условиях в будущем будет предоставляться Wi-Fi-доступ еще не решено. В прошлом году «Вымпелком», МТС и «Мегафон» также начали тестирование бесплатного Wi-Fi-доступа на нескольких десятках маршрутов наземного транспорта в Зеленограде. Окончательное решение по данному проекту также еще не принято.

Источник: CNews