×

Восстановление пароля

VIP-таксофоны для москвичей

Московскому таксофону в этом году исполняется 110 лет – самое время преобразовать переговорные будки так, чтобы они соответствовали духу времени.

До конца 2013 года в столице должны появиться 200 модернизированных таксофонов. Поскольку возможностью позвонить с улицы сегодня уже никого не удивишь, московские таксофонные будки наполнят другими техническими новшествами. В распоряжении пользователей окажутся аппарат для оплаты госуслуг, зарядное устройство для любых планшетов и мобильных телефонов, а также городской справочник. Кроме того, каждый таксофон будет работать как точка Wi-Fi с радиусом покрытия в несколько метров. Первая «умная» будка появится на Новой Басманной улице, а впоследствии такими аппаратами заменят все старые таксофоны в городе.

Предполагается, что внешне аппараты будут похожи на банкоматы — с экраном и устройством для приема карт и наличных. Вероятнее всего, доступ к сайтам госуслуг и некоторым информационным порталам будет бесплатным.

Мнения относительно необходимости подобных нововведений слышатся весьма разнообразные, причем некоторые их них противоположны до крайности.

Возможность зарядить телефон, шагая по Москве, конечно, прельщает. Особенно, если принять во внимание тот факт, что большинство смартфонов нужно заряжать не реже раза в сутки. Только не совсем понятно, как это будет реализовано технически. Предполагается, что в каждой будке появится 5-7 ячеек, чтобы не было очередей. Однако, чтобы зарядить устройство, нужно будет некоторое время стоять в будке, в которую пять человек уж точно не поместятся. Поэтому есть предположение, что популярностью эта услуга пользоваться не будет.

Что же касается точек доступа Wi-Fi, то здесь возник спор, взимать ли с пользователей плату. С одной стороны, зачем платить за Wi-Fi при наличии мобильного интернета третьего и даже четвертого поколения. С другой, совсем бесплатным Wi-Fi быть не может: если деньги не внесут конкретные пользователи, то это придётся делать рядовым налогоплательщикам.

Есть и другие аргументы.

- «Родители выгоняют своих детей на улицу, отрывая их от компьютеров, чтобы они хоть немного подышали воздухом. При наличии бесплатного интернета мы просто получим тех же школьников, которые будут сидеть около этих точек и играть в те же компьютерные игры. А человек, которому действительно нужен будет интернет, практически не сможет получить доступ к Сети, оккупированной такими пользователями. Потом, бесплатный доступ может использоваться лицами с недобросовестными намерениями. При платном доступе лицо вынуждено оставлять больше информации о себе», - уверен президент компании «интернет и право» Антон Серго.

Россия не первая страна, которая решила усовершенствовать таксофоны. Ньюйоркцам, например, было предложено поучаствовать в конкурсе и придумать новое назначение для таксофонных будок. Появились самые разные идеи: от стенда для социальной рекламы до маяка и информатора в случае чрезвычайных ситуаций.

Россия, правда, не Америка – в нашей стране совершенно другие проблемы. Еще недавно рассматривался вариант отказа от таксофонов и ПКД в крупных городах, где у каждого есть сотовый телефон, который позволяет выйти в интернет. На сэкономленные деньги предлагалось развивать услуги связи в российской глубинке. Сегодня звучит прями противоположная идея – усовершенствовать таксофоны в Москве. По всей вероятности, до провинциальной России цивилизация доберется все-таки не скоро.

Источник: Telekomza