×

Восстановление пароля

VoIP-телефония на рынках Америки и России

Голосовая и видеосвязь с помощью компьютерных сетей за последние 10 лет стала очень популярной во всем мире.

Сегодня VoIP-телефония активно используется как частными, так и корпоративными пользователями. Новые технологии позволяют операторам связи снизить стоимость звонков (особенно международных) и интегрировать телефонию с интернет-сервисами.

Если сравнивать российский и американский рынки, разница в уровне развития IP- технологий на данный момент является существенной. На сегодняшний день в Америке IP-коммуникации изначально закладываются в проект при строительстве новых зданий, тогда как в нашей стране все еще устанавливают телефонные сети общего пользования.

Почему мы отстаем от Америки?

Несмотря на то, что российский сегмент интернета очень велик и на территории государства работает много провайдеров, у нас не очень популярны новые решения в сфере телефонной связи. Основные причины:

плохая информированность населения, недоверие и непонимание преимуществ;

низкий уровень проникновения широкополосного доступа в интернет;

действующие нормативные ограничения.

На сегодняшний день российские провайдеры, предоставляющие услуги VoIP-телефонии, не могут предложить пользователям заниженную абонентскую плату по сравнению с местными операторами, которые оказывают услуги фиксированной телефонной связи. Кроме того, некоторые нормативные акты, регулирующие действие Федерального закона «О связи» требуют от провайдеров получение специальных лицензий на предоставление VoIP-услуг. Все это в некоторой степени тормозит развитие рынка. Поэтому VoIP-телефония в России используется не повсеместно.

Хотя российский рынок VoIP-услуг находится на начальном этапе развития, но в перспективе возможен стремительный рост спроса. Вспомним, что сам интернет стали использовать в России через 25 лет после его появления в США.

Российские компании и частные пользователи уже по достоинству оценили высокую функциональность, мобильность, экономичность, удобство и безопасность связи. С каждым годом все больше людей приобщается к новым технологиям. Современные сети голосовой связи дополняются новыми службами и функционалом, который помогает пользователям продуктивнее общаться друг с другом, обходя традиционную телефонную сеть. По ожиданиям экспертов такая тенденция будет сохраняться, и темпы развития VoIP-телефонии в России с каждым годом будут приближаться к американским.

Источник: ООО «НАГ»