×

Восстановление пароля

YouTube и Skype сжигают мобильный трафик

Больше всего мобильного трафика данных приходится на видео: за последние год-два тенденция не меняется.

Потоковое видео заняло 39% всего мобильного трафика данных в первой половине 2011 года, причем большая часть видео трафика пришлось на YouTube. Об этом говорится в исследовании вендора решений для управления трафиком Allot Communications.

В целом объем мобильного трафика в первом полугодии вырос на 77%, в первом полугодии 2010 года рост был почти таким же – 73%. Allot исследует мобильный трафик дважды в год. Исследование за первое полугодие текущего года вобрало данных операторов из Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, совокупная абонентская база которых составляет 250 млн человек.

Только на YouTube пришлось 22% потребления мобильного трафика в последнем отчетном периоде, в первом полугодии 2010 года на него приходилось только 17%. На него приходится 52% мобильного потокового видео, а мобильное использование видеохостинга выросло на 152% за период.

Обмен файлами является второй по объему статьей потребления мобильного трафика данных (29%), за ним следует веб-броадкастинг (25%). Обмен мгновенными сообщениями (IM) и VoIP занимают 4% в мобильном трафике данных, на другие мобильные сервисы приходится только 3%.

Все крупные статьи потребления мобильного трафика растут: видео увеличилось по потреблению на 93%, обмен файлами – на 33%. Использование IM и VoIP выросло на 101%, отчасти потому, что все больше телефонов и планшетов имеют фронтальную камеру, которая используется для видео звонков, говорится в исследовании.

При этом Skype доминирует в области VoIP даже больше, чем YouTube в мобильном видео. Сервис, который недавно приобрела Microsoft, взял на себя 82% VoIP трафика. Windows Live находится на втором месте с огромным отрывом – 3%. Рынок мобльного IM является более конкурентным: на Yahoo Messenger пришлось 29% трафика обмена мгновенными сообщениями, на Windows Live - 25%. На третьем месте китайский клиент QQ с18%, на четвертом - Google Talk с 12% трафика.

На социальные сети также приходится все больше мобильного трафика данных: например, мобильный трафик Twitter вырос на 297%, трафик Facebook - на 166%.

На первом месте по числу загрузок мобильных приложений среди магазинов приложений находится Apple App Store: на него пришлось 84% объема скачанных приложений за отчетный период. Трафик Android Market вырос на 196% в первом полугодии, но пока он занимает только 13% от общего объема.

Операторы, ответственные за быстрый рост дата трафика, устанавливают безлимитные тарифные планы, что побуждает абонентов к еще большему потреблению данных. Однако среди принявших участие в исследовании операторов 51% пока не предлагают безлимитных тарифов. 32% ввели «нулевой» трафик для отдельных приложений, когда трафик от конкретного сервиса или приложений вообще не тарифицируется.

Источник: Telecom-Daily