×

Восстановление пароля

Западные операторы превращают домашние роутеры абонентов в общественный Wi-Fi

Операторы Европы и США начали расширять Wi-Fi-сети за счет собственных абонентов, чьи домашние Wi-Fi-роутеры создают две независимые друг от друга точки доступа. Первая используется абонентам, а вторая работает на оператора в качестве общественной Wi-Fi-точки доступа. При этом сами абоненты зачастую не подозревают, что помогают оператору без дополнительных вложений расширять сеть.

По прогнозу Juniper Research, уже в следующем году каждый третий домашний роутер будет работать в таком режиме, а к 2020 году в мире будет насчитываться 366 миллионов общественных точек доступа Wi-Fi, работающих на оборудовании рядовых абонентов.

В Европе такой схемой расширения собственной сети грешат операторы BT, UPC и Virgin Media, в США — Comcast и Cablevision. Отказаться от использования оператором домашнего Wi-Fi-роутера зачастую невозможно, равно как и преимуществ абоненты не получают. Исследователи уверены, что в будущем операторам придется задабривать абонентов, например, скидкой на тариф, иначе неизбежны конфликты. Если само по себе создание нескольких Wi-Fi точек доступа еще допустима, то содержание и электричество, затрачиваемое роутером, оплачивает сам абонент. А это уже прямые убытки клиента, которые рано или поздно предъявят операторам в виде судебных исков. Но на данный момент даже сам факт того, что домашнее оборудование абонента работает на оператора, известен далеко не всем.

Еще меньше беспокоит участников этой истории безопасность. Сами точки доступа работают независимо друг от друга и доступ пользователю общественного Wi-Fi в домашнюю сеть абонента, чей роутер используется оператором, заблокирован, рано или поздно злоумышленники найдут способ проникнуть и похитить личные данные абонентов. Ответственность за это ляжет на оператора, что будет крайне неприятно. Операторам же, в свою очередь, текущая ситуация крайне выгодна, так как за счет собственных абонентов они стремительно увеличивают покрытие собственной Wi-Fi сети.

Источник: Content-Review.com