×

Восстановление пароля

Белорусскую МТС продают с молотка

Власти Белоруссии выставили на аукцион контрольной пакет местной “дочки” МТС.

Президент республики Александр Лукашенко хочет выручить за него $1 млрд, тогда как россияне предлагают лишь $400 - 500 млн.

Государственный комитет по имуществу Белоруссии принял решение о проведении аукциона по продаже 51% акций местного сотового оператора МТС, принадлежащих государственному “Белтелекому”. Аукцион состоится 1 декабря, сообщает “Интерфакс”, стартовая цена составляет $1 млрд. Заявки принимаются до 15 ноября, участники должны перечислить задаток в размере $50 млн в срок до 28 ноября.

Для того, что аукцион был признан состоявшимся, достаточно одного участника, который предложит цену, на 5% превышающую стартовую. Расчетной единицей установлен доллар США, чтобы избежать спекуляций на курсе белорусского рубля. Стартовая цена определена в соответствие с оценкой “Института недвижимости и оценки”.

Белорусская МТС создана одноименной российской компанией, выигравшей лицензию в республике в 2001 г. Однако россияне получили в компании лишь 49% акций, и так не смогли увеличить свою долю до контрольной. А в 2005 г. белорусские власти назначили в МТС своего гендиректора Владислава Карповича, оттеснив россиянина Андрея Румянцева. МТС обслуживает 4,7 млн белорусских абонентов, выручка компании в прошлом году составила $452 млн.

Этой весной президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российской МТС выкупить контрольный пакет их “дочки” за $1 млрд, пригрозив в противном случае выставить ее на аукцион. Россияне ответили, что заинтересованы в консолидации белорусской МТС, но по разумной цене. В случае же проведения аукциона в МТС обещали продать и свою долю тоже.

Сейчас от комментариев по поводу предстоящего аукциона в МТС отказались. В компании также не говорят, во сколько оценивают данный актив, но глава Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов раскрыл предлагаемую россиянами сумму: $400 - 500 млн. Кузнецов также высказался за изменение устава сотового оператора, который не позволяет контролирующему акционеру единолично принимать стратегические решения.

Источник в одной из российских телекоммуникационных компаний сомневается в том, что власти республики смогут найти покупателя за $1 млрд. “В Белоруссии насыщенный рынок и сложная макроэкономическая ситуация, - говорит собеседник CNews.- Правительство просто пытается любой ценой наполнить бюджет, к тому же после названной Лукашенко цены в $1 млрд власти никак не могут сделать стартовую цену ниже”.

“Лукашенко прежде всего тактик, а не стратег, - отмечает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Его задача сейчас - раскачать ситуацию, накалить страсти, а окончательное решение о будущем актива он примет в последние 24 часа”.

Источник: CNews