×

Восстановление пароля

Для доступа к госуслугам с мобильника ЭЦП запишут на SIM-карту

При доступе к порталу госуслуг с мобильных устройств авторизация будет проходить по записанной на SIM-карте ЭЦП.

Кроме того, появятся приложения под iOS, Android и на Java. В дальнейших планах оператора обеспечить доступ к госуслугам через телеприставки.

Весной 2012 г. начнут распространяться SIM-карты для доступа к госуслугам, об этом CNews заявил руководитель направления в департаменте федеральных программ проекта “Информационное общество” “Ростелеком” Вадим Янборисов. “Для работы с госуслугами с мобильных платформ, таких как Android и iOS, мы с партнерами работаем над SIM-картой с электронно-цифровой подписью (ЭЦП), - говорит он. - Тестовые образцы ожидаем в 4 квартале 2011 г. Плюс до весны время на сертификацию”.

О том, что проект ЭЦП на SIM-картах "Ростелеком" ведет совместно с операторами "большой тройки", журналистам заявил вице-президент оператора Алексей Нащекин. По его словам, с МТС работы уже стартовали, переговоры с "Вымпелкомом" ведутся, с "Мегафоном" пока не начинались. Декларируется открытость спецификации и возможность партнерства по записи ЭЦП на SIM для любых операторов.

Также должны быть разработаны и бесплатно выложены на портале госуслуг мобильные приложения для доступа к ним. "Это будет ПО как "Ростелекома", так и разработки операторов-партнеров, - говорит Нащекин. - Мы уже занимаемся мобильным ПО для IPhone, Android и Java. Скачать приложения для оплаты штрафов, отслеживания состояния пенсионного счета и т.п. можно будет осенью 2010 г.”

Напомним, что сейчас авторизация на портале (вход в Личный кабинет для получения госуслуг) возможна двумя способами. Во-первых, через браузер по вводу пенсионного идентификатора СНИЛС и связанного с ним пароля. Без визита в центр обслуживания это длительная процедура с подтверждением номера мобильного, E-mail и обычного почтового адреса, на который и приходит письмо с паролем. В случае корреспондента CNews это заняло более месяца, а письмо было не заказным, а самым обычным.

"Ростелеком" в партнерстве с операторами делает доступ к порталу госуслуг с мобильных устройств по записанной на SIM-карте ЭЦП.

Кроме того Windows-пользователи с прошлой недели в арбатском офисе обслуживания абонентов “Ростелекома” за 660 руб. могут купить USB-токен с ЭЦП и авторизовываться по нему. Вадим Янборисов заявил CNews, что хотя аппаратно поддерживаются также Linux и Mas OS, но плагин для работы с ЭЦП на портале для этих ОС появится только к 1 августа 2011 г.

Как говорит Алексей Нащекин, в планах оператора появление и других устройств для работы с госуслугами, в частности приставки для приема цифрового ТВ. Он считает, что в дальнейшем наиболее востребованным будет именно доступ с мобильных телефонов, приводя в пример Эстонию.

Источник: CNews