×

Восстановление пароля

LTE-гонка в России началась: «Билайн» отстал на старте

В России дан старт распределению LTE-частот: на конкурс будет выставлено четыре общефедеральных комплекта. Вне конкурса частоты по всей стране получили «Скартел» и «Основа Телеком», в Москве — МТС и «Мегафон», в регионах - «Ростелеком».

«Вымпелком» оказался единственным крупным оператором, не имеющим преимуществ. Наличие лицензий позволит быстрее запустить сети нового поколения.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение об использовании в России технологии четвертого поколения LTE. На первом этапе сети будут разворачиваться в диапазонах 800 МГц, 2,3 ГГц и 2,5 ГГц. В соответствие с рекомендациями «Союза 4G», созданного «Ростелекомом», «Вымпелкомом» (бренд «Билайн»), «Мобильными ТелеСистемами» (МТС) и «Мегафоном», на конкурс будет выставлено 4 комплекта частот для двухдиапазонных сетей 800 МГц/2,5 ГГц.

По расчетам «Союза 4G», для полноценной работу LTE-сети оператору в совокупности необходимо иметь 60 МГц в обоих диапазонах. Но в связи с необходимостью предварительной расчистки диапазонов победители сначала получат лишь по 15 МГц в диапазоне 791-862 МГц, пояснил CNews источник, участвовавший в подготовке решения. Частоты будут выдаваться блоками по 7,5 МГц внизу и вверху диапазона — это обусловлено использованием технологии FDD, предполагающей спаривание отдаленных друг от друга частотных блоков.

В дальнейшем вне конкурса победителям будет предоставлено еще по 15 МГц в диапазоне 720-791 МГц — после того, как Международный союз электросвязи одобрит его использование для стандарта LTE. Также предполагается выдача каждой из компаний-победителей полос частот шириной 20 МГц в диапазоне 2,5 ГГц (по 10 МГц внизу и вверху диапазона). Аналогично сетям GSM, использующим диапазоны 900 МГц и 1,8 ГГц, верхний LTE-диапазон будет использоваться в крупных городах, а нижний необходим для покрытия за их пределами.

Обязательства по расчистке частот лягут на плечи самих операторов. По оценкам гендиректора «Союза 4G» Гульнары Хасьяновой, на это потребуется около 2 лет. Правда, представитель Министерства обороны возразил на заседании ГКРЧ, что времени нужно будет больше — 5 лет. Конкурсы должны быть проведены в I квартале 2012 г.

Конкурсные условия разработает Роскомнадзор, но «Союз 4G» уже подготовил свои рекомендации по данному вопросу. Предлагается при определении победителей начислять баллы за наличие лицензий на различные услуги связи, опыт работы на рынке, количество обслуживаемых абонентов и т.д. В итоге наиболее вероятными победителями конкурсов становятся сами участники «Союза 4G».

Запросы региональных операторов на вступление в консорциум не были приняты в связи с незавершенности юридических процедур его формирования. Замминистра связи Наум Мардер выразил сожаление, что мнение региональных операторов не было учтено, и теперь из-за «Союза 4G» министерству приходится выслушивать упреки.

В диапазоне 2,5 ГГц уже есть телекоммуникационные сети, использующие технологии беспроводной передачи данных WiMAX и телевидения MMDS. Правда, как отмечает собеседник CNews, распределение частот в этом диапазоне не соответствует общемировому, в связи с чем планируется произвести процедуры обмена частот. В частности, у «Скартела» (бренд Yota) будет возможность, отказавшись от 10 МГц из имеющихся у него сейчас 70 МГц, получить по 30 МГц частот в начале и конце диапазона. Это позволит ему построить однодиапазонную LTE-сеть по технологии FDD. Гендиректор «Скартела» Денис Свердов заявил CNews, что приветствует это решение.

В Москве WiMAX-сети в этом же диапазоне имеют также сотовые операторы МТС и «Мегафон». Им, по словам собеседника CNews, знакомого с решением ГКРЧ, после обмена частот будет предоставлена возможность перейти в LTE. Но использование частот будет возможно лишь после проведения конкурсов по выдаче LTE-частот. Правда, их частоты находятся в центре диапазона, из-за чего они вынуждены будут использовать другую технологии — TDD.

Конкурент этих компаний - «Вымпелком» - сохраняет спокойствие. «Пока вендоры не афиширует поддержку абонентского оборудования по технологии TDD в этом диапазоне», - заявила гендиректор «Вымпелкома» Елена Шматова. Кроме того, МТС не доволен таким решение и обратился с жалобой в ФАС, рассказал CNews источник, близкий к компании. «Сетью WIMAX сейчас пользуется 70 тыс. абонентов, и частотного ресурса, представляемого взамен изымаемого, будет не хватать для их обслуживания», - говорит источник. В «Мегафоне» от комментариев отказались.

Что касается MMDS, то новых лицензий на эту технологию выдаваться не будет, а существующие операторы смогут продолжать работать до срока их окончания без права продления, пояснил CNews Наум Мардер. Возможности перевода MMDS-частот в LTE не будет, то MMDS-оператор сможет добровольно отказаться от имеющихся частот в случае получения компенсации со стороны операторов LTE. Основными операторами технологии MMDS сейчас являются МТС и холдинг «Национальные телекоммуникации» (принадлежит «Ростелекому»). Кроме того, цифровой MMDS в Москве использует компания «Космос-ТВ», на паритетных началах принадлежащая АФК «Система» (основной акционер МТС) и государственному РТРС.

Еще одна однодиапазонная сеть будет построена в диапазоне 2,3 ГГц компанией «Основа Телеком», 75% акций которой принадлежат бизнесмену Виталию Юсуфову, 25% - государственному «Воентелекому». Частоты получены вне конкурса, поскольку они будут использоваться для создания сети конфиденциальной связи. Права, есть возможность подключения и коммерческих абонентов.

Председатель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель заявил также о том, что помимо 6 федеральных сетей будет и одна региональная. Наум Мардер уточнил, что речь идет о частотах в том же диапазоне 2,3 ГГц. Соответствующие конкурсы на 39 регионов в прошлом году выиграл «Ростелеком», правда, тогда подразумевалось использование технологии WiMAX. В дальнейшем планируется провести конкурсы еще на 32 региона. В «Ростелекоме» от комментариев отказались.

Источник: