×

Восстановление пароля

Полнодуплексные беспроводные сети для скоростных стандартов 4.5G или 5G

Исследователи из Университета Райса (США) заявили о создании образца полнодуплексного сетевого устройства, которое, помимо повышения скорости приёма – передачи, обеспечивает, также, более чёткий сигнал.

Ранее полнодуплексные системы были не доступны для беспроводных сетей; в качестве иллюстрации Ашутош Сабхарвал (Ashutosh Sabharwal) – профессор электрики и дизайна компьютерных систем приводит беседу двух людей, которые говорят одновременно, и никто из них не может разобрать, о чём ведёт речь собеседник.

Само собой – собеседники это беспроводные адаптеры, а разговор – процесс обмена информацией. Из данной ситуации существуют два выхода: либо осуществлять передачу информации по очереди, либо разделить частоты передачи, дав каждому адаптеру свою.

Именно по второму пути пошли учёные, добавив в модуль беспроводной связи ещё одну антенну, играющую роль «уха» и фильтр, чтобы «слышать» только частоту адаптера, с которым в данный момент ведётся диалог.

Сама по себе эта идея не является новой, но инженерам из Райса удалось реализовать данную систему на практике с минимальными затратами и без использования сложного дополнительного оборудования.

Команда исследователей с оптимизмом смотрит в будущее своей разработки, считая, что она получит широкое распространение, а возможно даже станет основой для скоростных стандартов 4.5G или 5G.

Источник: Nanonewsnet.ru