×

Восстановление пароля

«Мегафон» и NetByNet идут на сближение

На четвертого интернет-провайдера Москвы NetByNet есть три претендента, первым его покупку обсудил совет директоров «Мегафона».

Совет «Мегафона» рассмотрел покупку NetByNet (NBN), рассказал «Ведомостям» менеджер, близкий к одному из акционеров «Мегафона», и подтвердил близкий к совету источник. Окончательного решения пока нет, говорят оба. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Федеральная антимонопольная служба еще в марте 2011 г. одобрила ходатайства на покупку NBN, поданные «Мегафоном» и МТС. Интересовался этим активом и «Ростелеком». Совладельцы NBN готовы продать 100% компании примерно за $300 млн, говорил «Ведомостям» в марте менеджер, близкий к одному из претендентов на актив. Дороже, возражал человек, близкий к продавцам.

Гендиректор NBN Вадим Курин вчера ограничился словами о том, что переговоры о продаже компании продолжаются с несколькими компаниями. Не договорились пока ни с кем, добавляет источник среди акционеров NBN.

По оценке iKS-Consulting, в конце 2010 г. NBN обслуживала 304 000 домохозяйств Москвы, занимая около 10% рынка широкополосного интернет-доступа (ШПД) столицы. Кроме того, у компании более 70 000 абонентов в Белгороде, Воронеже, Курске, Липецке и Орле. Выручка NBN за 2010 г., по словам близкого к компании источника, составила около $52 млн, EBITDA — $25 млн.

Средняя рыночная оценка провайдеров фиксированного ШПД — 6-10 показателей EBITDA, более дорогие сделки возможны, только когда речь идет об уникальных активах, говорит аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. «Мегафон», по его мнению, заинтересован в покупке NBN больше других претендентов: сделка откроет ему путь на московский рынок ШПД. МТС уже сейчас лидер этого рынка, а «Ростелеком» в начале 2011 г. приобрел холдинг «Национальные телекоммуникации», который совместно с родственным «Ростелекому» «Центральным телеграфом» (у обоих крупнейший акционер — «Связьинвест») контролирует, по оценке iKS-Consulting, 10,1% московского рынка ШПД.

МТС, по словам близкого к ней источника, еще не выносила покупку NBN на совет директоров. А «Ростелеком» заинтересован в сделке, но пока его не устраивают предложенные продавцами условия, говорит источник в компании (от официальных комментариев представители МТС и «Ростелекома» отказались).

Источник: Ведомости