×

Восстановление пароля

Правительство РФ сокращает госрегулирование в области связи

Правительство РФ утвердило план мер по сокращению избыточного госрегулирования в области связи.

План реализации мероприятий по комплексной оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций, предоставления государственных услуг, а также по сокращению избыточного государственного регулирования в сфере связи утвержден распоряжением правительства РФ N 734-р от 26 апреля 2011 г.

Мероприятия плана направлены на сокращение избыточного госрегулирования в области связи и затрагивают сферы: госрегулирование использования радиочастотного спектра; деятельность предприятий радиочастотной службы; лицензирование деятельности в области связи; административные процедуры, связанные с проведением торгов на получение лицензий на оказание услуг связи; процедуры, связанные с регистрацией и ввозом в РФ радиоэлектронных средств /РЭС/ и высокочастотных устройств; а также процедуры, связанные с вводом в эксплуатацию сетей связи.

Для оптимизации госрегулирования использования радиочастотного спектра правительство поручило Минкомсвязи, Минобороны, ФСО, ФСБ и Роскомнадзору утвердить порядок взаимодействия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти при использовании баз данных частотных присвоений для радиоэлектронных средств гражданского назначения и радиоэлектронных средств, используемых для нужд госуправления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Нормативный акт должен быть подготовлен в 3-м квартале 2011 г. Доклад о создании и эффективном взаимодействии баз данных частотных присвоений должен быть представлен в правительство в 4-м квартале 2012 г.

Государственная комиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ в 3-м квартале 2011 г должна утвердить план поэтапного перевода полос радиочастот, используемых для совместного использования /СИ/ РЭС любого назначения в полосы радиочастот преимущественного пользования РЭС гражданского назначения /ГР/ и полосы радиочастот преимущественного пользования РЭС для госуправления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка /ПР/. Соответствующие изменения должны быть внесены также в Таблицу распределения радиочастот между радиослужбами РФ. Проект постановления, утверждающий изменения, должен быть внесен в правительство в 1-м квартале 2012 г.

План предусматривает внесение изменений в закон "О связи" с целью создания для пользователей радиочастотным спектром механизмов, позволяющих передавать право пользования радиочастотами для РЭС гражданского назначения другим лицам, а также механизм досрочного прекращения срока действия разрешения на использование РЧ-спектра с выделением пользователю другой полосы радиочастот или компенсацией убытков /упущенной выгоды/ при невозможности их выделения. Проект закона, предусматривающий такие поправки должен быть внесен в правительство в 4-м квартале 2011 г.

Несколько пунктов плана направлены на оптимизацию деятельности ГКРЧ, и предусматривают сокращение сроков согласования с Минобороны, ФСО и ФСБ России заявок пользователей РЧ-спектра, организацию межведомственного электронного документооборота, порядок проведения натурных испытаний электромагнитной совместимости, установление правового статуса комиссии. Кроме того, в 4-м квартале 2011 г должен быть подготовлен и внесен в правительство проект постановления, утверждающий поправки в положение о ГКРЧ, направленные на "совершенствование механизма принятия решений, устанавливающих условия использования полос радиочастот для типов радиоэлектронных средств и неопределенного круга лиц, в том числе с учетом принципа технологической нейтральности".

Роскомнадзору поручено в 2-3-м кварталах 2011 г представить на своем сайте типовые договоры на оказание платных услуг и обеспечить заявителям возможность предварительного автоматического расчета стоимости платных услуг, оказываемых предприятиями радиочастотной службы.

Проект постановления правительства, утверждающий методику расчета платы за проведение натурных испытаний должен быть внесен в правительство в 4-м квартале 2011 г. Ответственными исполнителями по этому пункту являются Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин, Минобороны, ФСО и Роскомнадзор.

В области лицензирования деятельности по оказанию услуг связи планом предусмотрено внесение изменений в федеральный закон "О связи", предусматривающих уведомительный порядок осуществления деятельности по оказанию услуг связи, в случаях не предполагающих использование радиочастотного спектра, ресурса нумерации, оказания услуг для целей радиовещания и почтовой связи. Поправки также должны определить основания для проведения проверок лиц, оказывающих услуги в уведомительном порядке и условия приостановления работы сети связи таких операторов. Поправки к действующему закону должны быть подготовлены Минкомсвязью, Минэкономразвития и Роскомнадзором и внесены в правительство в 3-м квартале 2011 г. В течение 3-х месяцев со дня опубликования таких поправок должны быть внесены изменения в подзаконные нормативно-правовые акты для регулирования работы лиц /индивидуальных предпринимателей и юрлиц/, осуществляющих деятельность в области оказания услуг связи в уведомительном порядке. Кроме того, Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФАС и Роскомнадзор должны во 2-м квартале 2013 г представить в правительство доклад о целесообразности перехода на уведомительный порядок деятельности в области оказания услуг связи, в случаях использования радиочастотного спектра, ресурса нумерации, предоставления услуг почтовой связи и услуг связи для целей телерадиовещания.

План предусматривает внесение изменений в закон "О связи" с целью оптимизации проведения торгов на право использования ограниченного ресурса /частот или ресурса нумерации/. Предлагается внести изменения, предусматривающие проведение торгов на право использования радиочастот /радиочастотных каналов/ и ограниченных ресурсов сети связи общего пользования /ресурса нумерации/ взамен торгов на право получения соответствующей лицензии, а также возможность изъятия присвоенных радиочастот или ресурса нумерации в случае неэффективного использования. Проект ФЗ должен быть внесен в правительство в 4-м квартале 2011 г. После его принятия должен быть разработан нормативный акт для определения критериев эффективности использования радиочастот, критериев и условий проведения конкурсов и аукционов на право использования частот и ресурса нумерации, "порядка и условий финансирования, в том числе с использованием механизмов часто-государственного партнерства, а также работ по подготовке радиочастотного спектра к выставлению на торги".

Планом предусмотрена оптимизация процедур, связанных с регистрацией и ввозом на территорию РФ радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Предполагается в частности, изъять из перечня РЭС, подлежащих обязательной регистрации, абонентские устройства, в том числе устройства беспроводного доступа в интернет.

План предусматривает внесение изменений в закон "О связи", определяющих основание для проведения проверок сетей операторов связи на их соответствие установленным требованиям к введенным в эксплуатацию сетям связи. Предполагаемый проект постановления должен наделить правительство полномочиями устанавливать порядок ведения реестра введенных в эксплуатацию сетей связи, а также основания, процедуры и последствия исключения сетей связи из такого реестра, если при проведении проверок были выявлены несоответствия сети связи требованиям отраслевого законодательства. Проект закона должен быть внесен в правительство в 3-м квартале 2011 г. После опубликования закона, Минкомсвязи должно в течение 3-х месяцев издать приказ о порядке ввода в эксплуатацию сетей связи, предусматривающий, в том числе, ввод в эксплуатацию сети в уведомительном порядке. Предполагается, что реестр введенных в эксплуатацию сетей связи будет вести Роскомнадзор.

Источник: ИКС-медиа