×

Восстановление пароля

"МегаФон" пересел на IP-транспорт

МегаФон планирует создать общенациональную сеть транзитных каналов к базовым станциям, целиком основанную на технологии IP.

До этого оператор использовал технологию канальной коммутации (TDM), на различных вариантах которой строилась вся инфраструктура, а для перевода базовых станций на IP-транспорт оператор приобрел платформу Nokia Siemens Networks. Конкуренты - МТС и "ВымпелКом" - тоже занимаются модернизацией транзитных каналов.

Как сообщила пресс-служба "МегаФона", компания создает общенациональную сеть транзитных каналов от базовых станций на технологии IP в целях сокращения затрат, повышения емкости сети и обеспечения плавного перехода от традиционных технологий к транспортной платформе, целиком основанной на IP. "Для создания новых и выгодных с точки зрения затрат услуг доступа в интернет с использованием транзитных каналов к БС, целиком основанных на IP, компанией выбрана платформа Nokia Siemens Networks (NSN)", - сообщается в совместном пресс-релизе "МегаФона" и NSN.

По словам пресс-секретаря "МегаФона" Юлии Дорохиной, переход на IP-транспорт позволяет использовать единую среду передачи различной информации, поддерживать различные уровни качества для разного вида трафика (видео, голос, файлообмен, браузинг) с минимальными инвестициями в инфраструктуру. Также такая смена технологий приводит к отсутствию жестких привязок трафика к ресурсам.

"Мы стремимся построить унифицированную сеть транзитных каналов от базовых станций в целях скорейшего развертывания услуг 3G HSPA и подготовки конвергентной транспортной IP-сети для предоставления услуг фиксированной и мобильной связи, - поясняет первый заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО "МегаФон" Валерий Ермаков. - Опыт NSN в области системной интеграции в сочетании с масштабируемым оборудованием от компаний Tellabs и Juniper Networks позволят нам построить готовую к LTE сеть с минимальными затратами. С ее помощью мы справимся с экспоненциальным ростом объемов трафика данных и в то же время сократим капитальные расходы".

"Растущее использование приложений, требующих высокой пропускной способности, создает "узкие места" в существующих сетях операторов, которые не справляются с подобной нагрузкой", - добавляет глава NSN в Северной и Восточной Европе, России, Турции и Средней Азии Джо Деринг.

Вице-президент Tellabs по региону EMEA Тарцисио Рибейро уточнил в беседе с ComNews, что транспортное оборудование, полностью идентичное тому, что получит "МегаФон", одновременно приобрел еще один российский сотовый оператор - МТС. Это транспортное решение, способное обслуживать постоянно увеличивающийся объем трафика. Услуги, которые предоставит Tellabs для МТС по контракту, связаны с проектированием магистральной сети МТС и установкой оборудования, при этом все сервисы на месте и логистику обеспечит ООО "Интраком связь" - российская "дочка" греческой фирмы Intracom Telecom, 51% акций которой владеет ОАО "Ситроникс".

Два других участника "большой тройки" - "ВымпелКом" и МТС - не видят новшеств в переходе на IP-платформу для транзита трафика от БС. "Транспортная сеть "ВымпелКома" уже более трех лет использует высокопроизводительные IP-маршрутизаторы в ядре сети и на уровне агрегации. На уровне доступа мы еще в прошлом году развернули трехлетнюю программу по переводу БС на IP-транспорт", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

В группе компаний МТС мобильный транспорт также уже поддерживает IP-технологии. С 2010 г. компания ведет активное строительство БС по технологии IP RAN (IP Radio Access Network) с поддержкой HSDPA+, в этом году совместно с Intracom Telecom (греческая "дочка" российского производителя микроэлектроники "Ситроникс", все компании входят в АФК "Система") IP-сети расширяются на базе созданных решений нового поколения Mobile BackHaul. "В рамках заключенного в марте сотрудничества по модернизации 3G-сети МТС Intracom Telecom поставляет для нашей сети в Поволжье и на юге России радиоплатформу OmniBAS Native Ethernet, которая является важным элементом на пути IP-миграции сети 3G МТС и возможной дальнейшей модернизации до 4G/LTE", - напоминает представитель МТС Валерия Кузьменко.

Досье Comnews

В рамках контракта NSN поставляет "МегаФону" интеллектуальное решение для транзитных каналов от базовых станций, а также целый ряд профессиональных услуг, таких как проектирование сети, управление проектом, внедрение и техническое обслуживание в течение двух лет. Контракт предполагает интеграцию оборудования универсального доступа Tellabs 8600 Managed Edge System, мультисервисных маршрутизаторов Tellabs 8800 Multiservice Router Series и системы управления Tellabs 8000 Intelligent Network Manager, а также маршрутизаторов серии MX 3D Universal Edge и коммутаторов Ethernet серии EX производства Juniper Networks.

Источник: ComNews