×

Восстановление пароля

Минкомсвязи освободит лицензии

Ведомство исполнило поручение президента и разработало предложения по внедрению в России свободных лицензий на объекты интеллектуальной собственности.

Минкомсвязи разработало и направило в Администрацию президента предложения по расширению применения в России свободных лицензий, которые позволят одновременно защитить авторские права и расширить доступ аудитории к объектам интеллектуальной собственности, таким, как фильмы, музыка, книги и компьютерные программы. Соответствующее поручение дал министерству президент Дмитрий Медведев по итогам состоявшейся в апреле встречи с представителями интернет-сообществом.

По итогам проведенных обсуждений с экспертами, законодателями и юристами министерство подготовило предложения по внесению изменений в Гражданский кодекс "с целью расширения возможностей правообладателей распоряжаться исключительными правами на результаты интеллектуальной собственности". Одно из предложений – разрешить правообладателям в интернете в одностороннем порядке распоряжаться авторским правом и предоставить возможность заключать договора в интернете "кликом". Так, Минкомсвязи предлагает приравнять заключение договора в телекоммуникационных сетях, в том числе, в интернете, осуществленное через "клик", к заключению договора в письменной форме.

Кроме того, министерство предлагает дополнить Гражданский кодекс пунктом, который предусматривает "право правообладателя публично в одностороннем порядке распорядиться своим исключительным правом: ограничить его по своему усмотрению в интересах общества". Это даст возможность авторам предоставлять свои произведения для свободного использования неограниченному кругу лиц.

Таким образом, Минкомсвязи решило пойти по пути введения свободных лицензий. Это особый вид лицензий, благодаря которым пользователи получают право на неограниченные воспроизведение, распространение и изменение авторских произведений. Эти лицензии дают авторам фотографий, видеозаписей, фильмов, книг, компьютерных программ и других произведений возможность предоставлять права на них неограниченному кругу лиц. В ведомстве подчеркивают, что в России этот вид лицензий не является незаконным и широко применяется. Однако из-за отсутствия четкого законодательного регулирования до сих пор недостаточно защищенными оказывались как права авторов, так и права пользователей.

"Использование этих лицензий влечёт высокие риски, - отмечают в департаменте государственной политики в области СМИ Минкомсвязи. - Авторы не обладают уверенностью, что, распространяя произведения под свободными лицензиями, в случае нарушения кем-либо условий этих лицензий, они смогут защитить свои права". С другой стороны, граждане, добросовестно воспользовавшиеся произведением, распространяемым на условиях свободной лицензии, не застрахованы от возможного отзыва лицензии и объявления их правонарушителями, добавили в департаменте.

Так называемые "свободные лицензии", или "creative commons", как пояснили в Минкомсвязи, выполняют функцию обеспечения юридической защиты прав пользователя на неограниченные воспроизведение, изучение, распространение различных продуктов интеллектуальной деятельности.

"С целью стимулирования распространения информации и творческой активности авторы произведений могут желать передать большую часть своих прав на произведение неограниченному числу пользователей", - объясняют в ведомстве. Речь идет, например, о правах распространения и переработки (в коммерческих или некоммерческих целях). Лицензии этого вида позволяют "снабжать" объект авторского права набором параметров, указывающих на режим использования данного объекта: распространение, модифицирование и т.п. Это позволяет использовать объект авторского права без необходимости получать дополнительное разрешение правообладателя. Сейчас лицензии creative commons, например, адаптированы для 50 стран и для 5 стран находятся в стадии "портирования" (адаптации). Минкомсвязь России будет осуществлять работу в двух направлениях – внесение поправок в гражданское законодательство и адаптация лицензий creative commons.

Ранее о необходимости расширения практики использования свободных лицензий говорил и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. "Свободные лицензии станут стимулом для авторов, которые хотят самостоятельно, без посредников, определять схему распространения своих продуктов, а граждане от этого только выиграют", - считает Щеголев. По его мнению, баланс между правообладателями и потребителями должен восстановить рынок.

Источник: ТАСС-Телеком