×

Восстановление пароля

Минкомсвязи РФ взяло операторов за коды

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ приняло решение лишить операторов "большой сотовой тройки" выданных кодов на предоставление услуг МГ/МН-связи.

Регулятор посчитал, что операторам хватит кодов, доставшихся им в наследство от поглощенных компаний фиксированной связи. "ВымпелКом" и МТС дополнительных кодов уже лишись.

"Операторы сотовой связи, завершившие процесс слияния с операторами фиксированной связи, не должны пользоваться двумя парами кодов для предоставления услуг МГ/МН-связи", - заявила на коллегии Минкомсвязи РФ, проходящей в рамках выставки "Связь-Экспокомм", заместитель директора Департамента госполитики в области связи Минкомсвязи РФ Тамара Моисеева.

К решению о том, чтобы лишить операторов сотовой связи избыточного номерного ресурса, чиновников министерства побудили письма конкурентов этих операторов, которые указывали на то, что компании владеют излишним ограниченным номерным ресурсом. "Для оказания услуг МГ/МН-связи 15-16 операторов получили коды доступа к сети. Потом произошло объединение нескольких операторов - "Билайна" и "Голден Телекома", МТС и "Комстар-ОТС", когда компании слились в единое юрлицо. К нам посыпались обращения участников рынка, и мы решили ликвидировать то, что было выдано "Совинтелу", и то, что получил "Билайн", и оформить новый приказ, закрепляющий коды за "Билайном". Теперь на очереди МТС: с 1 апреля 2011 г. "Комстар-ОТС" перестал существовать как юрлицо. Приказ готов и находится в юридической службе. И мы ждем обращений по "МегаФону", который объединился с "Синтеррой", - говорит Тамара Моисеева.

В "ВымпелКоме" и МТС подтверждают факт лишения их дублирующих кодов. "Действительно, коды "Совинтела" закрепили за "ВымпелКомом", а коды "ВымпелКома" изъяли. Регламентирующие это приказы были изданы еще в феврале 2011 г.", - сообщает пресс-служба "ВымпелКома". "То, что мы лишились кодов, ранее приписанных "ВымпелКому", никак не повлияло на оказание услуг МГ/МН-связи нашим абонентам", - говорит руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова.

По аналогичной схеме будет лишена двойных кодов и МТС. "Мы сохраняем за собой как правопреемник коды, принадлежавшие "Комстар", по которым активно предоставляются услуги МГ/МН-связи абонентам. От МГ/МН-кодов МТС мы отказываемся. Мы уже подали соответствующие документы и ожидаем решения. Предписаний по срокам переоформления нет", - говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. В МТС также не возникло проблем, связанных с тем, что оператор лишился принадлежащих ему кодов. "Мы не предоставляли услуг с использованием МГ/МН-кодов МТС на внешнем рынке, поэтому никаких проблем с отказом от этих кодов у нас не возникло", - поясняет Валерия Кузьменко.

А вот в "МегаФоне" отказываться от дополнительных кодов не планируют. "Нас это пока не касается, так как на данный момент ОАО "МегаФон" и ЗАО "Синтерра" - два разных юридических лица", - поясняет пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

Когда процесс слияния "МегаФона" и "Синтерры" завершится, никаких юридических оснований для того, чтобы сохранить за собой обе пары кодов, у оператора не будет, так же как нет этих оснований и у МТС с "ВымпелКомом". "Фактически компаниям не выдаются коды, а издается приказ министерства, согласно которому те или иные коды идентифицируют того или иного оператора связи. Это нормативно-правовой акт, который, в общем-то, с помощью кодов информирует всех о том, какой оператор "на связи". Впрочем, если оператор хочет оспорить решение Минкомсвязи РФ, он вполне может подать иск в Верховный суд РФ", - говорит эксперт по телекоммуникационному праву Антон Богатов.

Однако операторы и сами не собираются опротестовывать решение Минкомсвязи РФ. "Для нас ничего не изменилось. Мы, как и прежде, имеем право предоставлять услуги МГ/МН-связи, и никаких обращений в суд из-за того, что нас избавили от дублей, не планируется", - говорит Валерия Кузьменко. "Судебных разбирательств не было и не будет", - вторит ей Елена Прохорова.

Несколько иная ситуация лишь в "МегаФоне", который пока не проводил ликвидацию ЗАО "Синтерра". "Мы используем обе пары кодов, а вопрос о том, будем ли мы как-то опротестовывать возможное решение Минкомсвязи РФ, пока обсуждается", - говорит пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

Источник: ComNews