×

Восстановление пароля

Мобильный телефон позволит платить по ресторанному счету

Летом у россиян появится возможность расплачиваться в аптеках и ресторанах с помощью мобильного телефона.

Пока что использовать "мобильник" в качестве кошелька можно при оплате услуг ЖКХ и квитанций ГИБДД. С каким конкретно аптечными и ресторанными сетями платежная система QIWI ведет переговоры, пока не раскрывается. Пилотные проекты будут запущены в Москве, однако после обкатки распространятся на все регионы, где представлены сети.

На данный момент QIWI кошелёк позволяет оплачивать жилищно-коммунальные услуги, интернет, мобильную связь, IP-телефонию, а также покупать товары в ряде интернет-магазинов, приобретать авиа - и ж/д билеты, заказывать цветы, погашать кредиты и переводить деньги на банковский счет.

Кроме того, как сообщает официальный сайт компании, пользователи могут звонить с мобильного телефона по всему миру по ценам от 5 до 12 рублей/мин и оплачивать другие товары и услуги более 2000 провайдеров. Правда, пока мобильному кошельку не удается подобраться к гипермаркетам.

"До момента, когда расплатиться с помощью мобильно телефона можно будет в магазинах, достаточно далеко. Во-первых, огромный поток покупателей пока этого не позволяет. Кроме того, ритейлеры не готовы внедрить у себя дорогостоящую технологию NFC, которая позволяет быстро осуществлять оплату с помощью мобильного телефона. В ресторане, например, есть возможность не спешить, поэтому оплата с помощью QIWI кошелька вполне возможна", - рассказал корреспонденту Firstnews генеральный директор компании Андрей Попков.

Кошелек, кошелек. Какой кошелек?

По мнению заместителя генерального директора "Яндекс.Деньги" Натальи Хайтиной, в ближайшие годы расплачиваться можно будет не только с помощью мобильника, но и с помощью плеера, ноутбука и других электронных устройств.

По оценке экспертов, платеж с помощью приложения для мобильного телефона занимает сегодня от 1 до 3 минут. Конкуренты QIWI отмечают высокие комиссионные сборы этой платежной системы. "Особенно высокая комиссия за оплату сотовой связи", - говорит Хайтина.

Комиссия взимается даже за пополнение счета в сумме до 500 рублей включительно. В QIWI приводят свои причины: дороговизну аренды под терминалы и высокие проценты операторам самих терминалов.

Источник: Firstnews