×

Восстановление пароля

QIWI Кошелек выходит в оффлайн

Теперь с его помощью можно оплатить не только онлайн-покупки, но и услуги в "реальном" мире.

QIWI Кошелек создал новый сервис, который позволяет оплачивать любой вид покупок в реальном мире с помощью виртуальных денег. Например, для оплаты счёта в баре можно сообщить официанту, что оплата будет происходить со счета QIWI Кошелька и назвать номер своего мобильного телефона.

Первым партнёром нового сервиса стала популярная питерская сеть KILLFISH Discount Bar. По словам PR-директора QIWI Александры Высочкиной, компания планирует масштабировать данный сервис не только на сектор HoReCa (индустрия гостеприимства: отели, рестораны, кафе – прим. ТАСС-Телеком), но и на сетевые магазины и точки сервисного обслуживания, например, химчистки. "Наша технология не требует никакого дополнительного оборудования или установки приложений, нужен только телефон, на который приходит сообщение (USSD запрос). Все, что требуется клиенту, – подтвердить или отклонить его", – комментирует Александра Высочкина.

"Развитие электронных денег и выход их в реальный сектор – это вполне прогнозируемая тенденция замещения бумажных денег электронными средствами оплаты, – считает ведущий консультант J’son & Partners Consulting Владимир Карпенко. – И в России, и за ее пределами платежные системы и сервисы активно адаптируют высокие технологии для повседневных потребностей граждан. Однако россияне быстрее справляются с этой задачей. И пока технология NFC, внедряемая за рубежом на протяжении последних 2-3 лет, так и не получила повсеместного распространения, российскими новейшими технологиями уже могут пользоваться все желающие. Таких технологий оплаты реальных покупок электронными средствами еще не много, но простота их внедрения обеспечит широкое распространение в сжатые сроки".

Однако аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко отмечает, что на данный момент сервис имеет очень ограниченное действие – пока QIWI наладила взаимодействие только с одной сетью баров, в которой принимаются данные платежи. "Развитие по такой схеме – через партнерство с крупными розничными сетями - выглядит не очень перспективно: слишком долгим будет период согласования взаимодействия с каждым конкретным проектом, – считает аналитик. – Западная модель, при которой система оплаты через телефон реализуется в сотрудничестве крупнейших операторов сотовой связи и крупнейших операторов рынка пластиковых карт (система платежей ISIS), представляется более перспективной – к такой сети уже сами ритейлеры будут вынуждены присоединяться". Анатолий Вакуленко считает данное направление очень перспективным: "Кроме упомянутой ISIS, это собственный мобильный кошелек Wallet, а также проект, о разработке которого объявлял eBay. Мобильные телефоны уже есть практически у всех жителей развитых и большинства развивающихся стран, пользоваться подобными системами удобнее, чем наличными. Однако сдерживающим фактором может быть сложность защиты от несанкционированного доступа".

Источник: ТАСС-Телеком