×

Восстановление пароля

Россия на 3 месте по числу заражений банковскими троянами

В прошлом квартале по этому показателю РФ находилась на втором месте.

ИБ-компания «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет за третий квартал 2015 года, согласно которому Россия опустилась на третье место по числу пользователей, ставших жертвами атак с применением банковских троянов. В прошлом квартале по этому показателю РФ находилась на втором месте.

В период с июля по сентябрь нынешнего года эксперты ЛК обнаружили 2516 мобильных вредоносов (мировой показатель), что практически в четыре раза больше по сравнению со вторым кварталом. Как указывается в отчете, количество инфицированных систем зависит от общего числа пользователей в стране.

Эксперты составили рейтинг стран по проценту атакованных банковскими троянами пользователей. На первом месте оказалась Австралия (0,85%), вторую позицию заняла Республика Корея (0,40%), третью – Россия (0,32%). В топ 10 стран также попали Кипр (0,32%), Чехия (0,31%), Австрия (0,26%), Киргизия (0,26%), Болгария (0,24%), Румыния и Узбекистан (у обоих государств по 0,23%). Отметим, что в прошлом квартале лидировала Корея, а вот Австралия располагалась только на восьмом месте.

В России доля атак мобильных банковских троянов среди инцидентов с участием других вредоносов снизилась практически вдвое – с 10,35% до 5,09%.

Эксперты «Лаборатории Касперского» также привели рейтинг уязвимых приложений. На первом месте оказались браузеры (58%), на втором – ОС Android (19%), на третьем – Java с показателем в 11%. Далее следуют Adobe Flash Player и Microsoft Office (по 5%) и Adobe Reader (2%). По сравнению с предыдущим кварталом отмечаются следующие изменения: рост числа эксплоитов для Adobe Flash Player на 2%, снижение количества эксплоитов для Adobe Reader на 5%.

В этом квартале, как и на протяжении всего года, были востребованы эксплоиты для Adobe Flash Player. Специалисты называют цифру в 5%, но уточняют, что «в дикой природе» их больше и, на данный момент практически все актуальные наборы эксплоитов используют уязвимости в данном ПО. Как и в предыдущем квартале, доля эксплоитов для Java (11%) в третьей четверти продолжила уменьшаться. На данный момент специалисты не фиксируют эксплоиты для данного ПО в эксплоит-китах.

В целом в третьем квартале 2015 года сохранился тренд, который наблюдался на протяжении всего 2015 года – спросом у злоумышленников в основном пользуются эксплоиты для Adobe Flash Player и Internet Explorer. 

Источник: SecurityLab.ru