×

Восстановление пароля

Русская мафия запугала и ограбила австралийских связистов

В Австралии разгорелся телекоммуникационный скандал, следы которого ведут в Россию.

Русская мафия обвиняется в перепродаже VoIP-трафика, из-за которой местные провайдеры понесли убыток в размере $5 млн. Консультант одной из пострадавших компаний утверждает, что россияне угрожали его убить в случае обращения в полицию.

Полиция австралийского штата Виктория начала расследование телекоммуникационного скандала, связанного с неоплатой неназванными российскими бизнесменами услуг операторов IP-телефонии на $5 млн. Как пишет австралийская газета Herald Sun, пострадавшими являются три местные компании, включая Keishan Pty и Bottle Infrastructure. Владелец последней – Николаc Болтон (Nicholas Bolton) – из-за сотрудничества с россиянами сам оказался должником: производитель телекоммуникационного оборудования NEC требует с него $2,8 млн.

Консультант Болтона Питер Бойле утверждает, что получал угрозы от неких людей с сильным акцентом, обещавших убить его в случае обращения в полицию. Когда россияне уже покинули пределы Австралии, Бойле нанял коллекторское агентство Complete Debt Solutions для расследования аферы. По результатам работы коллекторов выяснилось, что афера была устроена преступной группировкой, организованной в России и оттуда же финансируемой, говорит представитель агентства Адриан Кохен (Adrian Cohen).

Российские бизнесмены, которых представлял человек с фальшивыми документами на имя Джозефа Разника (Joseph Raznick), искали в Австралии партнеров для оптовой закупки VoIP-трафика с целью дальнейшей перепродажи. Крупные австралийские телекоммуникационные компании, такие как Primus и AAPT, были согласны работать только на условиях полной предоплаты, что не устроило россиян. Тогда россияне обратились к компаниям из Виктории, которые сами закупали трафик у больших операторов.

«Россиянам удалось убедить австралийцев в своей платежеспособности, представив хорошо сфальсифицированные документы о намерении расширить якобы имеющийся у них международный телекоммуникационный бизнес на Австралию», - говорит Кохен. В итоге доверчивые австралийские операторы, получив от россиян депозит в $145 тыс., открыли им доступ к каналам IP-телефонии.

Николаc Болтон считает, что его фирма стала жертвой русской мафии.

Россияне, в свою очередь, стали перепродавать VoIP компаниям из различных стран мира, и всего за несколько дней их задолженность составила $5 млн. «Операторы из Европы и Азии оплатили россиянам трафик, но нам за это никто не заплатил», - считает Бойле. Вскоре россияне исчезли, а их представители в столице Виктории Мельбурне лишь развели руками, заявив, что они являются просто наемными сотрудниками и ничего не знают о причинах отсутствия оплаты.

Это уже не первое высокотехнологичное преступление в Австралии, в совершении которого подозревается русская мафия. В 2003 г. австралийские банки ANZ Banking Group и Westpac Banking Corp обнаружили копии своих сайтов, с которых рассылались фальшивые письма клиентам с просьбой удостоверить свою личность. А в 2004 г. русские хакеры устроили атаку на букмекерские Multibet.com и Centrebet, владельцы которых отказались платить «дань» хакеров. В ходе атаки пострадала также сеть крупнейшего телекоммуникационного провайдера Австралии Telstra, в частности, жители города Элис Спрингс на 5 часов остались без телефонной связи и интернета.

Источник: CNews