×

Восстановление пароля

Соломоновы частоты

Накал страстей в борьбе за LTE-частоты между сотовой "большой тройкой" и недавно мобилизовавшейся компанией c военными корнями "Основа Телеком" достиг апогея.

Если заветный частотный ресурс все-таки достанется военным, то погасить назревающий в отрасли скандал можно будет лишь прибегнув к библейской мудрости.

Кажется, процесс распределения свободных частот в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц для строительства сетей LTE вошел в финальную стадию. Вчера во всех деловых СМИ, пристально следящих за развитием этой истории, появилась информация о том, что точка в ней может быть поставлена уже в августе. По слухам, именно тогда ГКРЧ проведет закрытое совещание, в ходе которого будет решено, достанется заветный частотный ресурс подавшимся в бизнес военным структурам в лице компании "Основа Телеком", или же завладеть им на более-менее прозрачных условиях получат возможность все участники рынка, включая сотовую "большую тройку". Стороны конфликта попеременно обращаются за помощью то в Минкомсвязи, то к премьер-министру и даже к президенту, но пока безуспешно.

Протест сотовых операторов против передачи вожделенных частот военным вполне объясним: для них LTE является закономерным шагом в развитии бизнеса. Не факт, что, заполучив частоты, они сразу бросятся внедрять новую технологию – надо ведь прежде инвестиции в уже построенные 3G-сети отбить. Но, по крайней мере, желание, опыт, налаженное партнерство с поставщиками оборудования и - что еще важнее - финансовая возможность для внедрения LTE у сотовиков есть. Чего не скажешь об "Основе Телеком", зарегистрированной всего пару месяцев назад и уже предъявляющей права на дефицитный частотный ресурс. Участники рынка осознают, что самостоятельно, без поддержки сторонних инвесторов и технологических партнеров, LTE-сети федерального масштаба "Основе Телеком" не по плечу, поэтому расценивают ее действия как эдакий радиочастотный киберсквоттинг. Но за этой компанией стоит оператор "Воентелеком", а за ним – Министерство обороны РФ, которое непосредственно "сидит" на радиоэфире и от которого напрямую зависит процесс его высвобождения для гражданских нужд.

Если будет принято решение переступить через коммерческие амбиции Минобороны и отдать LTE-частоты на откуп "большой тройке", то, не ровен час, может выясниться, что никакого свободного ресурса под LTE-сети в России на самом деле нет, потому что все уже опять занято "для военных нужд". Для расчистки спектра понадобится вмешательство высших сил и неизвестно, насколько все это затянет сроки внедрения новой технологии (вспомним печальную историю с 3G в Москве). Если же частоты будут вручены военным коммерсантам, то это может отпугнуть всех потенциальных инвесторов и в итоге LTE так и останется на бумаге.

Ситуация практически патовая, но что если благодаря мощному лобби "Основа Телеком" все же получит желанные частоты? Как она сможет извлечь из этого выгоду и при этом не загубить внедрение LTE в стране на корню? Рассчитывать на государственные инвестиции в период реорганизации "Связьинвеста" и создания универсального госоператора связи на базе "Ростелекома" не приходится. Сдавать полученные частоты в аренду другим компаниям невозможно, потому что действующее законодательство это запрещает. А чтобы развивать сотрудничество с другими операторами на базе модели MVNO, "Основе Телеком" вначале нужно изрядно вложиться в инфраструктуру.

Самый напрашивающийся в этой ситуации вариант – выставить компанию на продажу. Например, предложить контроль над "Основой Телеком" через аукцион тому, кто даст больше денег – им вполне может стать инвестор любого оператора сотовой "большой тройки". Чем не конкурс на частоты? А еще лучше попробовать продать сопоставимые по объему доли в компании сразу всей "тройке" - не исключено, что это принесет гораздо больше денег. Если включить фантазию, то можно придумать и другой компромиссный вариант – например, попытаться собрать все заинтересованные в причастности к развитию LTE компании (включая "Скартел", добивающийся от регулятора рефарминга WiMAX-частот) в консорциум, тем самым, хотя бы временно примирив их и направив усилия в единое русло. Так или иначе, бесконечно переносить собрания ГКРЧ по вопросу распределения LTE-частот невозможно. Поэтому участникам этой истории, включая руководство страны, пора перейти от перетягивания одеяла к выработке конструктивного, пусть даже соломонова, решения.

Источник: ComNews