×

Восстановление пароля

Спутниковые телефоны в законе

Зарубежные системы подвижной спутниковой связи Iridium, Globalstar и Thuraya смогут легально работать в России на базе отечественных компаний.

Соответствующее постановление подготовило Минкомсвязи. В ближайшее время, после доработки в Министерстве юстиции, документ будет направлен на рассмотрение правительства.

Проект постановления правительства опубликован на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). Согласно документу, "допускается на основании решений Государственной комиссии по радиочастотам использование бортовых ретрансляторов космических аппаратов иностранных систем спутниковой связи, получивших международное признание в рамках Международного союза электросвязи или завершивших в соответствии с положениями Регламента радиосвязи международную координацию с российскими спутниковыми сетями и наземными радиоэлектронными средствами".

Кроме того, проект постановления гласит, что "использование иностранных глобальных (региональных) систем подвижной персональной спутниковой связи возможно после представления компанией - владельцем системы соглашения с российским оператором связи, содержащего признанные на международном уровне гарантии". При этом компании - владельцу системы предварительно необходимо получить заключение Минкомсвязи, ФСБ, ФСО и Минобороны о том, что система спутниковой связи не нарушает обеспечение экономической, общественной, оборонной, экологической, информационной и других видов безопасности. "Решение об использовании указанных систем в сетях связи Российской Федерации принимается Правительственной комиссией по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации", - уточняет документ.

По словам эксперта ComNews, пожелавшего остаться неназванным, прежде всего постановление - это допуск для Thuraya и Iridium к работе на российском рынке. "До этого не было оператора, который мог бы легально предоставлять услуги иностранных систем спутниковой связи на российском рынке, - поясняет эксперт ComNews. - Поэтому все, кто приобрел такой телефон за рубежом, мог привезти его сюда и нелегально им пользоваться. Однако оплатить услуги связи и получить техническую поддержку было непросто. Теперь же в России сможет появиться оператор, который будет легально предоставлять эти услуги абонентам".

"Это прогрессивное заявление, содержащее много новаций, способных повлиять на рынок спутниковой связи, правда пока не касающееся текущих разрешительных процедур для работы с иностранными космическими аппаратами, - отмечает генеральный директор спутникового оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Даже если это постановление примут, реальная жизнь российских связистов будет зависеть не от него, а от конкретных решений ГКРЧ".

"Принятый проект постановления "Об утверждении Положения о государственном регулировании использования и защиты орбитально-частотного ресурса РФ, о допуске и использовании иностранных спутниковых систем (сетей) в РФ" является значительным шагом вперед по сравнению с действовавшими до этого документами (например, постановлением №88 от 1 февраля 2000 г. и др.), - отмечает генеральный директор ООО "РуСат" Сергей Алымов. - Новое постановление действительно облегчает доступ на рынок спутниковых систем зарубежным операторам и использование на российском рынке иностранных космических аппаратов. Это шаг в правильном направлении, позволяющий либерализовать рынок и создать разумный уровень конкуренции, не давая никакого карт-бланша иностранным операторам, но позволяя при этом создавать сети и обеспечивать здоровую конкуренцию на рынке".

Как ранее сообщал ComNews, в ноябре прошлого года генеральный директор ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) Валерий Бутенко отчитался Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам и информатизации о том, что зарубежные системы подвижной спутниковой связи Iridium, Orbcomm и Thuraya могут работать в России при соблюдении определенных условий (см. новость ComNews от 22 ноября 2010 г.). Иностранные системы не должны препятствовать работе системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), обязаны соблюдать правила использования радиочастотного спектра в России, а также создать на территории РФ земные станции сопряжения с сетями связи общего пользования.

По словам гендиректора НИИР, в России услуги подвижной спутниковой связи предоставляют пока лишь два зарубежных оператора: Inmarsat и Globalstar. По его сообщению, система Globalstar находится в состоянии деградации из-за истечения срока эксплуатации ее спутников, а новые спутники будут введены в строй не ранее 2012 г. Рабочая группа приняла решение о том, что эти зарубежные системы подвижной спутниковой связи могут работать в России, однако не могут быть рекомендованы к использованию в особый период и в военное время.

Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации поддержала решение рабочей группы о том, что компании Iridium, Thuraya и Orbcomm могут работать в России при соблюдении вышеперечисленных условий. "При этом они должны соответствовать всему, что положено по нашим процедурам", - подчеркнул участник комиссии - заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер.

Источник: ComNews