×

Восстановление пароля

Видеотехнологии оккупируют интернет-трафик

По мнению аналитиков Cisco Systems, доля видео в общем объеме мирового пользовательского IP-трафика к 2014 году превысит 91%.

Согласно результатам очередного исследования Cisco «Индекс развития визуальных сетевых технологий» (Visual Networking Index, VNI), сетевые технологии занимают все большее место в нашей повседневной жизни.

К концу 2010 года объем интернет-видео впервые в истории превысит объем пользовательского обмена (peer-to-peer), вследствие чего интернет-видео выйдет на первое место в общем объеме мирового трафика. При этом ожидается, что рост глобального интернет-трафика, как и раньше, будет происходить, в первую очередь, за счет видео (ТВ, видео по требованию, интернет-видео, пользовательский обмен), доля которого в общем объеме мирового пользовательского IP-трафика к 2014 году превысит 91 процент. К тому времени популярность общения «лицом к лицу» при помощи интернета возрастет в семь раз, а мировое сообщество пользователей онлайнового видео превысит 1 миллиард человек. Кроме того, по прогнозам, к 2014 году объем видеотрафика в форматах 3D и HD составит 42 процента от общего объема пользовательского видеотрафика в интернете. «Столь быстрый рост видео представляет собой важнейшую веху в развитии интернета, – убеждена Сумитс. – Для нас это стало неожиданностью: нам казалось, что объем видеотрафика не сможет так скоро превысить объем пользовательского обмена данными».

Может показаться, что потребители составляют большую часть растущего сообщества пользователей видео. Еще одна участница проекта Cisco VNI Уша Андра (Usha Andra) замечает, однако, что рост видео происходит не только за счет потребительского сегмента: «Видео уверенно завоевывает сферу бизнеса, и мы видим, как все больше компаний использует концепцию социальных сетей, что создает целое новое направление».

Поскольку все указывает на быстрый рост трафика в ближайшие четыре года, потребность в интеллектуальных IP-сетях приобретает небывалую остроту. Перед поставщиками услуг стоит непростая задача: они должны предоставить пользователям высококачественные и надежные услуги, поскольку надежность сети и лояльность абонентов напрямую связаны с прибыльностью бизнеса. «Чтобы обеспечить высокую удовлетворенность пользователей и качество обслуживания, поставщики услуг обязаны позаботиться об интеллектуальности сети. Абоненты хотят смотреть четкое видео без задержек и сбоев, в противном случае они расторгнут договор, – говорит Андра. – Желая поддержать свою конкурентоспособность, поставщики услуг предлагают пользователям все большее количество услуг, контента или инструментов совместной работы, но для того, чтобы все это работало, необходима интеллектуальная сеть».

В качестве примера растущих требований пользователей во всем мире Барнетт ссылается на ажиотаж в связи с последним чемпионатом мира по футболу: «Миллиарды людей хотят следить за такого рода соревнованиями по мобильным устройствам, в связи с чем объемы трафика достигают пиковых значений. Для телецентров и поставщиков интернет-услуг это порождает одновременно и уникальные возможности, и значительные сложности. Если такие услуги, как ESPN 3D (американский телеканал спортивно-развлекательных программ), получат широкое распространение, они не только вызовут резкий рост трафика, но и принесут солидную прибыль». Сумитс добавляет, что разнообразие трафика требует от сети более «интеллектуальных» возможностей, чем несколько лет назад: «Каждый тип трафика должен обрабатываться особым образом, а если представить себе широкое распространение смартфонов и быстрый рост числа приложений, интеллектуальная сеть становится просто необходимой».

Источник: ИКС-холдинг