×

Восстановление пароля

Запас IP-адресов иссякнет через год

Если процесс перехода на новый протокол не ускорится, предостерегают эксперты, менее чем через год могут закончиться IP-адреса и интернет изменится.

По прогнозам специалистов, мировой запас IP-адресов будет исчерпан примерно через год. Это может привести к тому, что многие популярные сервисы, включая Google Mail, Google Maps, iTunes и интернет-телефонию, перестанут работать, пишет Sydney Morning Herald со ссылкой на экспертов.

Сейчас интернет работает на устаревшем протоколе IPv4, который позволяет создать 4 млрд IP-адресов. За последние годы из-за быстрого роста числа пользователей, онлайн-сервисов и устройств, с помощью которых осуществляется доступ в сеть, количество свободных адресов приблизилось к критической отметке. На данный момент их осталось около 232 млн. Эксперты считают, что этого хватит примерно на 340 дней.

«Протокол IPv4 был разработан 30 лет назад, и тогда казалось, что 4 млрд адресов — это вполне достаточно. Ведь на тот момент не существовало даже персональных компьютеров. Никому просто не могло прийти в голову, что для мобильного телефона может понадобиться отдельный адрес, ведь мобильные телефоны тогда еще не изобрели. А мысль о том, что IP-адрес может понадобиться кондиционеру или холодильнику, и вовсе была абсурдной», — сказал Джон Линдсей, представитель компании — интернет-провайдера Internode.

Пока проблема не будет решена, провайдерам придется назначать множеству пользователей один общий адрес, что сделает невозможной работу таких популярных сервисов, как, например, Google Mail, Google Maps и iTunes, считает Джефф Хьюстон, главный научный консультант APNIC — компании, занимающейся распределением IP-адресов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В таких условиях не сможет корректно функционировать и интернет-телефония. Для связи каждому пользователю необходим личный адрес, если же IP станут общими, телефоном сможет пользоваться примерно один из 20 пользователей, считает Джеймс Спенсели, глава компании-провайдера Vocus. «То, что сейчас является общедоступной услугой, станет роскошью, — добавил он. — У вас будет возможность иметь личный IP, но за него придется дорого заплатить». Эксперты прогнозируют даже появление черного рынка IP-адресов.

Решение проблемы

Решение проблемы было найдено еще несколько лет назад. интернет должен перейти с устаревшего протокола IPv4 на новый — IPv6, который позволит каждому пользователю на планете рассчитывать на свой адрес. Но многие компании не захотели тогда вкладывать большие деньги в развитие новой технологии, не рассчитывая на быстрые дивиденды.

Помимо нежелания провайдеров инвестировать существует еще одно препятствие для перехода на IPv6. Все устройства, которые сейчас работают на IPv4, должны быть переведены на новый протокол — системы не совместимы. Производителям придется перепрограммировать огромное количество разнообразной техники, а пользователям — менять не только программное обеспечение, но и «железо», необходимое для доступа в сеть.

Операционные системы Windows и Mac, некоторые смартфоны уже сейчас способны поддерживать новый протокол. Крупные компании, занимающиеся предоставлением социальных сервисов, тоже предпринимают шаги по переходу на IPv6.

Источник: Инфокс-Интерактив